Главная Возделывание донника желтого на семена

Возделывание донника желтого на семена

КОММЕНТАРИЙ


     Эта статья написана для местной  районной газеты  совместно с главным агрономом Карабалыкской СХОС  Александром Прокопьевичем Шульгиным к очередной весенней посевной. Будучи нашим сторонником  во внедрении этой новой для региона кормовой культуры, он не только изучил все тонкости ее возделывания, но и организовал масштабное семеноводство в элитном  хозяйстве станции. Например, в 1983 году здесь было посеяно 270 гектар семенников донника и реализовано хозяйствам области 44 тонны его высоко кондиционных семян, урожая предыдущего года. В области шло успешное внедрение этой высокобелковой культуры. Так в «Комплексной программе по укреплению кормовой базы животноводства и увеличению производства кормового белка на 1986-1990 гг.»  планировалось только  в Комсомольском районе под  семенниками донникам ежегодно занимать 2000 гектар и производить 400 тонн кондиционных семян. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться, но они и сейчас являются ориентирами для восстановления кормопроизводства в области.  

 

Р.А.Ганеева  - заведующая Карабалыкским отделом селекции МНИИССП
В.А.Ганеев – старший научный сотрудник Карабалыкского отдела селекции МНИИССП
А.П.Шульгин – главный агроном Карабалыкской с/х опытной станции

                          
Возделывание донника желтого на семена

Статья в газете «Знамя коммунизма» 22.03.1983 


      В продовольственной программе СССР намечены пути дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства, в том числе его важнейшей отрасли-животноводства. Основным условием роста производства мяса, молока и шерсти является создание прочной кормовой базы, повышение урожайности кормовых угодий, обеспечение сбалансированности кормов по белку, расширение посевов высокобелковых культур.
К таким кормовым культурам относится донник желтый. В различные по погодным условиям годы он дает, при соблюдении правильной агротехники, высокие урожаи зеленой массы и сено богатое минеральными солями и витаминами. В сене донника убранного в период бутонизации, содержится до 20 процентов протеина. Он может быть использован для получения сена, сенажа, витаминно-травяной муки и как пастбищное растение.

     Культура не прихотлива к почвенным условиям. Благодаря мощной развитой корневой системе, значительно улучшается плодородие почв. В почве образуется до 20-25 тонн органических остатков, 150-200 килограммов азота на одном гектаре, что равносильно внесению 30-40 тонн навоза. Важным свойством донника является, его способность расти на солонцах, оставляя за собой почву, пригодную для возделывания менее солеустойчивых культур. Он относится к одним из лучших предшественников для яровых зерновых культур. Возможно использование его и как зеленого удобрения.

    Сроки посева имеют существенное значение для получения всходов донника, а также для его роста и развития. Донник можно высевать с ранней весны до середины лета. Более поздние посевы не успевают подготовиться к зиме и сильно изреживаются. Выбор сроков посева донника во многом зависит от места в системе севооборота и зоны возделывания. При выращивании его в полевых севооборотах в качестве парозанимающей культуры, предшественника яровой пшеницы, целесообразно высевать его только весной под покров зерновой культуры, идущей последней перед парами. Оптимальным сроком посева является конец первой и вторая декада мая. Лучшей покровной культурой считается могар. Обладая медленным ростом в начальных периодах своего развития, он не угнетает донник. Смешанные посевы донника с могаром лучше борются с сорняками, чем чистые посевы этих культур. Мы успешно применяем летние (июльские) беспокровные посевы семенных участков донника. Почву обрабатываем по типу раннего пара и получаем дружные всходы, используя июльский максимум осадков. Донник не выносит сильного затенения, поэтому его не следует высевать под такие культуры, как овес.

      Основным способом посева донника на семена является сплошной рядовой. При таком посеве растение получается не очень высокорослым и лучше поддается механизированной уборке. Сплошные равномерно загущенные посевы дружнее цветут, раньше прекращают цветение и быстрее созревают, чем широкорядные.

      Нами установлено, что в зоне обыкновенных черноземов оптимальной нормой высева при сплошном рядовом посеве является 5-6 миллионов всхожих семян на гектаре. Это составляет 10-15 килограммов на гектар в зависимости от крупности семян. К этой норме посева необходимо ввести поправку на хозяйственную годность семян. На солонцовых почвах норма посева увеличивается до 7 миллионов.

      Донник, как и другие мелкосемянные культуры, очень чувствителен к глубине заделки семян. На черноземных почвах суглинистого механического состава лучшей глубиной заделки семян является глубина в 2-3 сантиметра. На песчаных почвах она может быть увеличена до 3-4 сантиметров. Глубокая заделка семян оказывается частой причиной изреженности посевов донника. После посева покровной культуры и донника поле тщательно прикатывается кольчатыми катками в 1-2 следа. Эта культура любит плотные почвы.

     Донник отзывчив на фосфорные удобрения. Под основную обработку почвы вносим суперфосфат в дозе 2-3 центнера на гектар или 40-50 килограммов гранулированного суперфосфата при посеве вместе с семенами покровной культуры.

      В первый год жизни важно убрать покровную культуру с оставлением стерни высотой около 20 сантиметров. Низкое скашивание донника в год посева снижает его зимостойкость и урожайность во втором году жизни. Особенно сильно снижает урожайность низкий срез при уборке в августе. Это связано с тем, что в это время утолщается главный корень, в нем интенсивно накапливаются питательные вещества, необходимые растениям для перезимовки и отрастания в следующем году.

    Весной проводят боронование с целью закрытия влаги, борьбы с сорняками и удаления пожнивных остатков покровной культуры. Его нужно проводить своевременно, чтобы не повредить отрастающие почки донника. В весенний период необходимо следить за состоянием посевов и при появлении вредителей проводить необходимую обработку полей.

      Донник – перекрестноопыляемая культура с большой семенной продуктивностью и хороший медонос. Для увеличения завязываемости семян на семенные участки нужно вывозить ульи с пчелами.

      Цветение и созревание семян очень растянуты во времени. Созревшие семена легко осыпаются. Если ожидать созревания всех  семян на растении, можно потерять рано созревшие. Скашивание семенников проводят при побурении 60-70 процентов бобиков. Стерня высотой в 20-25 сантиметров хорошо удерживает валок. Валки могут раздуваться ветром, это обстоятельство обязывает своевременно проводить обмолот. Перед уборкой донника комбайны тщательно герметизируют.

      В Кустанайской области районирован с 1978 года по первой зоне, а с 1982 года по всей области сорт донника желтого Карабалыкский. Он создан методом массового отбора из популяции дикорастущего желтого донника, собранного с целинных земель Комсомольского района. Сорт обладает высокой экологической приспособленностью к условиям Северного Казахстана. По зимостойкости, засухоустойчивости и энергии отрастания после перезимовки превосходит сорт Альшеевский.



P.S.  Приведенная статья, является типичной агротехнической рекомендацией, основанной на многолетнем изучении донника в опытах Р.А.Ганеевой.   Целью очередного напоминания аграриям  района о доннике было уточнение технологии и выбор правильной стратегии на  внедрение.  Об объемах семеноводства в те годы можно судить по данным выращивания  высоко репродукционных семян донника опытной станцией.

 Производство и реализация семян донника желтого сорта Карабалыкский элитно семеноводческим хозяйством  Карабалыкской СХОС совхозам Кустанайской области


     Только этими элитными семенами сорта Карабалыкский  можно было засеять около 10000 гектар. Новая кормовая культура начала успешно вводиться в культуру  в Северном Казахстане. Питомник сохранения – основной питомник семеноводства вели авторы сорта, успешно поддерживая исходную сортовую популяцию.  В основном он высевался  летом, беспокровно, широкорядным способом. При этом строго соблюдалась пространственная изоляция,  и  чистота от трудноотделимых мелкосемянных сорняков. О ведении  этого питомника и высоких урожаях семян мы расскажем отдельно на  странице  «Донник» нашего сайта. Обратите внимание, что у производственников тоже начал появляться опыт возделывания этой культуры, о чем говорят высокие урожаи в 1980 - 1982 годах. За эти три года с суммарной площади 328 га средний  урожай семян составил – 6.84 ц/га, а в 1980 году получена максимальная  урожайность – 9.7 ц/га, И это не на маленьких делянках, а на площади 78 гектар.
    Был и другой материал, на тему возделывания донника опубликованный в 1983 году. Так в мае в областной газете «Ленинский  путь» была опубликована наша статья о семеноводстве донника, написанная совместно с начальником сортсемпрома Кустанайской области Валерием Васильевичем Брусенцовым, а зимой был выпущен большой информационный плакат «Донник - перспективная культура».

 
Фото. Уборка семенников  донника сорта Карабалыкский в элитном хозяйстве Карабалыкской СХОС  в 1980 году

 
Фото. Заведующий лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы Карабалыкской СХОС В.А.Ганеев на участке питомника сохранения донника в 1981 году

 
Фото. Уборка питомника сохранения донника сорта Карабалыкский в Карабалыкском отделе селекции МНИИССП в 1983 году
 
Фото. Питомник сохранения сорта Карабалыкский в КФХ «Фитон-Дуэт», Еткуль, 1997 год

 
Фото. Питомник сохранения донника сорта Карабалыкский в НПФ «Фитон» в 2007 году

 
Фото. Уборка питомника сохранения донника сорта Карабалыкский выращенного по технологии  уплотнения посева в НПФ «Фитон» в 2008 году