Главная 1962 Изменения в конструкции сеялки «Саксония»

1962 Изменения в конструкции сеялки «Саксония»

КОММЕНТАРИЙ

      Эта небольшая информационная статья (скорее даже заметка) написана очень давно и представляла она определенный интерес только для узкого круга специалистов ведущих закладку опытов селекционными сеялками. На Карабалыкском сортоиспытательном участке смогли приспособить типовую  сеялку под посев зерновых культур. Замена  анкерных сошников, которые больше подходили для высева мелкосемянных культур, на дисковые, значительно улучшила качество посева. Этим и поделились с читателями журнала. После использования этой достаточно распространенной импортной сеялки под названием «Саксония» отечественные инженеры сконструировали  сеялки СН-10 и СН-16, которыми научные опыты высевались многие годы. Затем появились кассетные ССФК-7 и СКС 6-10 и сеялки с центральным высевом. Но все равно эти сельхозорудия для научных исследований далеки от совершенства и всегда остается место для творческого улучшения их.





А.Х.Ганеев (Заведующий Карабалыкским государственным сортоучастком Кустанайской области)

Изменения в конструкции сеялки «Саксония»

В журнале «Селекция и семеноводство», №2, 1962,с.72

      Сеялка «Саксония» - незаменимая машина при посеве полевых культур для конкурсного сортоиспытания. Быстрота установки норм высева, легкость очистки семенного ящика от остатков семян, возможность высева любого количества семян без балласта значительно облегчают работы по закладке опытов.

      Однако на сортоучастках Кустанайской области выявлен существенный недостаток сеялки – сошники европейского типа имеют тупой угол вхождения в почву. В процессе работы они часто забиваются, допускают просевы и не обеспечивают заделку семян на требуемую глубину. Этот недостаток устранен работниками Карабалыкского ГСУ под руководством агронома П.М.Никулина. Старые сошники заменены дисковыми, взятыми от конной 12-рядной сеялки вместе с поводками и штангами.

      Новый сошниковый брус из двух угольников 30 х 30 миллиметров длиной 1.8 метра приваривается  на 20 сантиметров ниже переднего бруса рамы. Задняя часть рамы сеялки удлиняется на 20 сантиметров угловым железом от рамы старой сеялки и на ней устанавливается вал подъема сошников вместе с рычагом, сектором и вилками подъема. Кроме того для прикрепления сектора и рычага подъема сошников к переднему и заднему брусам рамы прикреплен дополнительный продольный брус из углового железа 60 х 40 миллиметров, изогнутый под высевающим аппаратом.

      Включение и выключение высевающего аппарата производится одновременно с опусканием и подъемом сошников посредством изогнутой тяги, которая соединяет вал подъема сошников с рычагом разобщителя. При перемещении рычага по сектору выводится из зацепления промежуточная шестерня. Специальный рычаг включения высевающего аппарата снят.

      В агрегате с трактором ДТ-20 сеялка «Саксония» с дисковыми сошниками показала высокую производительность. В отдельные дни за 7 часов этим агрегатом высевали до 100 делянок. При работе с сеялкой «Саксония» сокращается время очистки семенного ящика сеялки от остатков семян. Агрегат обслуживает тракторист и сеяльщик. Все культуры, высеянные сеялкой «Саксония» с дисковыми сошниками, даже в поздние сроки при засушливой весне давали дружные и полные всходы.




P.S. Мы в фирме «Фитон» тоже усовершенствовали селекционную сеялку, установив верхнюю часть СН-16 на раму СЗС-2.1 . Самоделка вряд ли приблизится к серийным аналогам по качеству исполнения. Но их у нас и нет. А для более полного приближения к условиям производства в нашей зоне она вполне подходит.  Качество посева таким гибридом  значительно лучше дисковых селекционных сеялок. Особенно это заметно в годы с весенней засухой.  Мы сделали именно так и в этом видим выход из сложившегося положения.  Достаточно интересные селекционные сеялки, приспособленные для гребневого посева, мне довелось  увидеть в  Мексике. Но подборку фото к этой статье мы начнем со старого снимка из семейного архива. На ней отображен процесс  закладки опытов по изучению новых сортов на Хайбуллинском ГСУ  предположительно в 1941 году. Много лет заведующим  именно этого сортоучастка был мой дед - Ганеев Х.Г.

 

Фото. Посев делянок сортоиспытания на Хайбуллинском сортоучастке

 
Фото. Первый посев селекционной сеялкой ССФК-7 на Карабалыкской опытной станции весной 1973 года (Поле группы селекции короткостебельных пшениц, на сеялке Р.А.Ганеева и старший лаборант Л.М.Тесля)





Фото. Кассетная селекционная сеялка СКС-6-10 в фирме «Фитон».

 

Фото. Комбинированная селекционная сеялка в фирме «Фитон». СН-16 установленная на базу стерневой сеялки СЗС-2.1.

 
Фото. Сеялка используемая в СИММИТ (Обрегон) для посева по гребневой технологии

 

Фото. Навесная кассетная и порционная сеялка (СИММИТ, 2008г)


Фото. Самоходная селекционная сеялка фирмы «Wintersteiger» с анкерными сошниками (СИММИТ, 2008г)