Главная Устойчивость к осыпанию

Устойчивость к осыпанию
Комментарий

      В этом материале нашей страницы хотим познакомить Вас с одним из лимитирующих признаков в селекции пшеницы на севере Казахстана и рассказать о том, как мы оцениваем сорта по склонности к осыпанию зерна. Не станем приводить мнение современных ученых, тем более что сейчас мало публикаций на эту тему, а подойдем к проблеме с понимания ее важности в более ранний период развития науки.


Оценка устойчивости (склонности) к осыпанию зерна

      На досуге, не поленитесь, посчитать, сколько теряется на гектаре, если на землю выпадет только одно зерно с каждого колоса. Логично предположить, что при этом мы практически не добираем гектарную норму посева семян. Причем осыпаются, как правило, самые крупные и полноценные зерна. А если выпадет два или десять зерен, а может и больше? Добавьте обязательные потери при уборке. Получается достаточно много, что бы ни замечать этой проблемы.


 


      Я считаю, что для степных условий Северного Казахстана и сходных зон России, необходимо создавать и допускать к использованию только сорта, отвечающие самым жестким критериям по устойчивости к выпадению зерна из колоса. Кто имеет опыт возделывания пшеницы на больших площадях и крупномасштабной промышленной уборки, тот хорошо знает, что идеальных условий для возделывания пшеницы и сбора урожая не существует. Лучшие сроки посева в нашей зоне в последние годы (возможно, это связано с изменением климата) сдвинулись на третью декаду мая и даже на июнь, неравномерные всходы, подгон, дождливая погода осенью, короткий световой день и низкие температуры воздуха, технологические проблемы, часто приводят к затяжной уборке. В любом случае, возделывая яровую пшеницу в зоне рискованного земледелия, мы сталкиваемся с длительным перестоем пшеницы на корню и осыпанием зерна. Добавим сюда своеобразие степного края – беспрепятственный перенос воздушных потоков вдоль Уральских гор, с сильными ветрами, быстрой сменой погоды, и можно говорить уже о зоне экстремального земледелия.


 

Фото. Потери от осыпания в 2012 году.


      Проблема осыпания пшеницы существует. Достаточно взглянуть на поле после уборки сорта Светланка. В засушливом году, без перестоя на корню!? И это не потери от уборки современными импортными комбайнами на поле крупного агрохолдинга, а прямые убытки от недостаточной устойчивости сорта к осыпанию. Игнорирование этого направления работы в процессе селекции может привести к непоправимым для сорта последствиям – потере доверия к надежности сорта в производстве. Несмотря на хорошую продуктивность и ряд положительных признаков, такие районированные в нашем регионе сорта, как Омская 18, Светланка, Казахстанская 25 склонны к сильному осыпанию зерна. Я считаю, что допуск к использованию этих сортов, без учета одного из важнейших признаков пригодности для выращивания в степной зоне Казахстана – явное упущение сортоиспытателей. Да и шедевр прошлых лет – сорт Саратовская 29, мягко говоря далек от идеала по устойчивости к осыпанию. Причем этот недостаток он хорошо передает по наследству при гибридизации.

Что же такое устойчивость к осыпанию зерна и чем она определяется?

      Безусловно, это генетически детерминированный комплексный сортовой признак, который в сильной степени зависит от абиотических факторов среды. Попробуем привести мнение ученых по этой теме:

      К.А.Фляксбергер (1938г) в книге «Пшеницы» писал: «…фактическая осыпаемость может зависеть от внешних условий (например, сухость, влажность воздуха и др.) и не всегда характеризует свойство сорта осыпаться.» Сущность осыпаемости, как показал Константин Андреевич, заключается в морфологическом построении чешуй, которое «…определяет большую или меньшую способность чешуй (главным образом наружные) колосковых отгибаться или обламываться и освобождать зерно, свободно лежащее между цветковыми чешуями.» Он выделил четкие сортовые отличия по признаку устойчивости к осыпанию между различными группами сортов пшеницы: «…Между этими крайними типами имеются формы различной степени осыпаемости. И у них чешуи имеют частично признаки, свойственные не осыпающимся , частично осыпающимся формам, или выраженность этих признаков слабая не резкая. Такое морфологическое построение является признаком сортовым, фактически же и осыпающиеся формы могут не осыпаться в зависимости от погоды, например влажной, когда чешуи приобретают упругость и эластичность.»

      В «Руководстве по апробации сельскохозяйственных культур» изданном в 1947 году под редакцией А.В.Пухальского, Н.В.Цицина, М.М.Якубцинера и др. написано: «…Осыпаемость пшеницы определяется строением чешуи и способом ее прикрепления к стержню колоса. Чем больше ширина основания чешуи в месте ее прикрепления, тем лучше она держится. Резко выраженный киль, сильная нервация на чешуе способствуют большей прочности прикрепления чешуй.»

      Я.В.Губанов и Н.Г.Потеха,(1967г) отмечали, что различная осыпаемость сортов пшеницы обусловлена прочностью прикрепления колосковых чешуй к колосовому стержню: «… Наши исследования показали, что прочность прикрепления колосковых чешуй к стержню зависит от анатомических показателей (диаметра и числа проводящих пучков, толщины механической ткани). Чем выше эти показатели, тем прочнее прикрепление колосковой чешуи. Как правило, в этом случае она шире, грубее и более прочно удерживает зерно.» Авторы считали, что оценка сортов на осыпаемость по анатомическому строению колосковой чешуи, является самой достоверной.

      Один из основоположников казахстанской селекции академик Валентин Петрович Кузьмин в своей статье «Опыт отбора сортов для Акмолинской степи» писал: «… В условиях степной зоны Казахстана известной наличием частых ветров большой скорости особое значение имеет предупреждение осыпания зерна колосьев. Известные указания о необходимости отбора сортов с прочным скреплением частей колоса в этих условиях оказались недостаточными. Некоторые из выделенных нами линий, имевших колос такой прочности, что их всегда приходилось пропускать в барабан молотилки не менее двух раз, иногда подвергались большему осыпанию во время бурь. Наоборот, некоторые сорта с полужестким колосом переносили эти ветры значительно лучше в том случае, если они имели: 1) более короткие и более толстые и прямые стебли и 2) неширокий прямостоячий колос с прижатыми колосковыми чешуйками на более низком стебле при одном и том же угле отклонения, описывает более короткую дугу, и испытывают меньшее количество ударов о соседние колосья. Влияет на характер вибрации и то, является ли стебель и колос прямостоячими, а также их контур…Различие сортов мягкой пшеницы по типу колоса очень велико – от мягкоколосых форм так называемого европейского типа до грубоколосых ирано-азиатских форм. Для селекции на неосыпаемость имеется очень большой исходный материал. В степной зоне Целинного края жесткоколосые формы пшеницы нередко возникают спонтанно из мягкоколосых. В результате скрещивания мягкоколосых и жесткоколосых сортов получается большое количество полужестких форм с плотным заключением зерна в чешуях и прочным креплением чешуй.»


Как же оценивают устойчивость к осыпанию, и какие есть методики инструментальной оценки?

      М.А. Ильинская-Центилович и А.В. Солошенко в статье «Анатомическая оценка сортов озимой пшеницы на осыпаемость» опубликованной в журнале «Селекция и семеноводство» (1972г) приводят многолетние данные изучения анатомического строения колосковых чешуй на различных этапах роста и развития. Они пишут: «…подбирая соответствующие формы для скрещивания и имея действенные методы оценок, можно создавать сорта, устойчивые к осыпанию зерна.» В этой публикации дается практически полное описание проводившихся экспериментов и оригинальная методика получения окрашенных срезов, разработанная в Харьковском СХИ.
 

 




Фото. Колосковая чешуя (основание чешуи) устойчивого к осыпанию сорта при увеличении 200Х в фазу формирования зерна.
 


Фото. Колосковая чешуя (основание чешуи) устойчивого к осыпанию сорта при увеличении 200Х при полном созревании. Светлым цветом выделяются одревесневшие ткани.

      Польские ученые Reznicek R., Patocka K., Kadrmas J. (1978г), а так же Szot B., Grundas S., Tys J. (1978г) экспериментами с использованием специальной высокоточной аппаратуры для прочностных исследований «Инстрон» определили, что для отрыва зерна от колосового стержня у сортов яровой пшеницы требуется количество энергии (энергия связывания) в пределах от 0.32 до 1.28 мдж, а для удаления зерна из чешуи - 0.16-0.32 мдж. Результаты измерения показывают, что средняя прочность связывания зерна у измеряемой совокупности пшениц перед уборкой колеблется у яровых от 0.96Н до 1.72 Н, у озимой от 1.02 до 2.09 Н. Разрывающее напряжение у исследуемых сортов было в пределах от 6.0 х10-6 до 15.0 х10-6  Нм-2. Ученые экспериментально доказали, зависимость прочности связи зерна с колосом от размещения зерна в нем. Максимальные средние величины у всех исследуемых сортов, наблюдаются всегда в средней части колоса, а минимальные – в верхней части. Наиболее устойчивые сорта обладают рыхлым колосом. Измерение показало достоверное повышение прочности связи зерна в колосе путем воздействия экстремальных условий (экстремально влажная и экстремально засушливая среда) в период полной спелости.

      Очень интересную статью«Причины осыпаемости пшениц и методы ее диагностики» опубликовали в Известиях АН СССР
(1936г) В.М.Бабенышев, В.В.Баженов и Л.И.Сергеев. Приведу лишь небольшой отрывок из заключения сделанного авторами: «…2) Свойства не осыпаемости связано с прочностью прикрепления колосковых чешуй (gluma) к колосовому стержню. По этому признаку, что следует из специальных испытаний на разрыв, все сорта можно разделить на 3 основные группы:

    1.    Осыпающиеся, выдерживающие от 0.23 до 0.44 кг
    2.    Не осыпающиеся, выдерживающие от 0.52 до 0.73 кг
    3.    Сорта с тугим обмолотом, выдерживающие 1.28 кг и больше.
 
3) В результате анатомичского изучения поперечных срезов оснований gluma характерных представителей этих трех групп установлено значительное различие в содержании одревесневших механических тканей. Механические ткани наиболее развиты у сортов с тугим обмолотом и слабо у осыпающихся сортов.

5) Между группой осыпающихся и не осыпающихся пшениц не установлено разницы в содержании лигнина в колосковых чешуях. Ригидные пшеницы (Эрсп. 841) выделяются незначительным содержанием лигнина, чем должно быть обуславливается их тугой обмолот.

6) Наиболее простым и точным методом стойкости сортов при перестое (осыпаемость) нужно считать испытание колосковых чешуй на разрыв с помощью прибора В.В.Баженова.»

      В качестве пояснения: Ригидность (от латинского rigidus — жёсткий, твёрдый), в селекции этот термин используется для обозначения форм пшеницы с жестким обмолотом. В качестве яркого представителя ригидных пшениц приводят обычно сорт Эритроспермум 841 созданный в 1924 году на Краснокутской селекционной станции. Авторы сорта П.Н.Константинов, Е.Ф.Пальмова и Н.Г.Корсидзе. В свое время этот высоко засухоустойчивый сорт был районирован и возделывался несколько десятилетий по всем зерносеящим областям Казахстана. Glumе - шелуха (англ.), в данной статье авторы используют это слово в качестве синонима колосковой чешуи.


Сортовое разнообразие и исходный материал для селекции на устойчивость к осыпанию.

     Генофонд мягкой пшеницы имеет огромное количество образцов различных по проявлению этого признака, происхождению, хорошо адаптированных к определенным регионам возделывания. Еще Николай Иванович Вавилов («Генетика и селекция». Избранные сочинения. 1966г) писал: «Наряду с южноазиатскими формами мягкой пшеницы с плотно заключенным зерном, с трудом поддающимся обмолоту молотилкой, многие из наших европейских и сибирских сортов мягкой пшеницы легко осыпаются, особенно в условиях сухого лета. Между этими крайними вариантами наблюдается целая серия переходов». Понятно, что в зонах с умренным климатом, сорта просто не селектируются по этому признаку, а в южных степных зонах, где существует значительная ветровая нагрузка, его выраженность имеет приоритетное значение.
Согласно описанию, приведенному в книге «Пшеницы мира» (1987г) многие из видов рода Triticum отличаются трудной вымолачиваемостью зерна: Т.spelta, T. macha, T. vavilovii, T.urartu,T.dicocum, T.dicocoides и ряд других. Отдельной группой стоят так называемые спельтоиды. Это формы мягкой пшеницы сходные по своим характеристикам с гексаплоидным видом Triticum spelta и обладающие жесткими колосьями и трудным обмолотом. Именно изучению спельтоидов посвятил раздел в своей книге «Генетика мягких пшениц» Юрий Александрович Филипченко (1934г).
      Анализируя материал, полученный мной в результате изучения достаточно большого набора сортов озимой пшеницы из Мировой коллекции ВИР в условиях Северного Казахстана (1980 -1984гг.), можно констатировать, что в основном они показали приемлемую для данного региона устойчивость к осыпанию. Примерно 70% сортов имели характеристики на уровне стандартного сорта Мироновская 808, хотя и не самого лучшего по этому признаку. Но четко выделяются группы сортов со слабой устойчивостью. Это в первую очередь сорта из Молдавии, Румынии и Венгрии. а также большинство местных сибирских образцов, не подвергавшихся целенаправленной селекции. Но и среди них встречаются устойчивые сорта, такие как Манская, Секисовская, Казачка и ряд других. Не выдержали испытание казахстанским климатом и американские сорта озимой пшеницы - Quivora, K5 D1  AgF1, Turkey Selection, Kowvale, Johardi, Kansas 350.



 
Фото. Сильно осыпающаяся гибридная популяция.

      При создании гибридных комбинаций с участием экологически отдаленных форм, мы пришли к выводу о том, что использование, в качестве родителей, сортов из зоны где ветровая нагрузка не является одним из лимитирующих факторов, значительно повышает вероятность браковки ценных по продуктивности популяций и линий из-за сильной осыпаемости зерна. Примером может служить выбраковка из нашего конкурсного сортоиспытания перспективного, созданного по совместной программе селекции с СИММИТ, сорта Фитон С-47, который не выдержал испытание шквалистыми ветрами. Мы не смогли рекомендовать такой сорт в производство, не смотря на его высокую продуктивность. К сожалению при его селекции нам не удалось предугадать вероятность доведения этого признака до критических параметров. Поэтому работа с подобным материалом требует не столько считать выпавшие на делянке зернышки и смотреть на раскрытые чешуйки, а в первую очередь определить возможность максимального проявления этого признака в жестких условиях – оценить склонность к осыпанию зерна.
Многолетние наблюдения за устойчивыми и неустойчивыми к осыпанию сортами в процессе селекции позволяют нам сделать определенные выводы.

1. Осыпание во многом связано с крупностью зерна, а так же с особенностью его формирования и налива. Чем оно крупнее и тяжеловеснее, тем больше давление на колосковые чешуи. Щуплое и мелкое зерно при обычных условиях не выпадает. Осыпанию подвержены в первую очередь крупные колосья с хорошо выполненным зерном, составляющие основу урожая.
 
2. Многоцветковость колосков, также повышает склонность сорта к осыпанию, т.к. центральные зерна давят на боковые, тем самым ослабляя удерживающие их чешуйки. Создаваемые сорта должны иметь определенный баланс крупнозерности и многоцветковости.

3. Колоски верхней трети колоса, а так же скверхедные и плотноколосые формы более склонны к осыпанию.

4. Остистые разновидности обладают повышенной парусностью. Длинная ость создает дополнительный рычаг для ослабления крепления чешуи. Чем чаще в период созревания и уборки чередуются сухие (с низкой относительной влажностью воздуха) и влажные периоды, тем сильнее ослабляются чешуйки и больше вероятность осыпания.

5. Сорта степного экотипа с мягким стеблем, осыпаются значительно меньше, чем образцы с прямостоячими колосьями и толстым стеблем лесостепного экотипа.

6. Селекционные линии и сорта относящиеся к разновидностям пиротрикс и велютинум более склонны к осыпанию. Очевидно существует сцепленное наследование опушения и слабого крепления колосковых чешуй. Наши устойчивые сорта, как правило, имеют колосковые чешуи яйцевидно-овальной формы.

7. Длительный перестой на корню приводит не только к осыпанию зерна, но и к обламыванию целых колосков и даже колоса.

 

Фото. Зерно крупнее, чем сформировавшиеся в засуху чешуйки колоса.
 
 

Фото. При развитии многоцветкового колоска, хорошо налитое зерно раскрывает покровные чешуйки.
 
 

Фото. Сорта с мягкими чешуями более склонны к осыпанию, чем формы, имеющие грубые чешуи.

 
 

Фото. Колосковые чешуи
устойчивого сорта с хорошо выраженным килем.

 
 

Фото. Колосковые чешуи
устойчивого сорта с сильной нервацией.

 
 

Фото. При перестое на корню у не устойчивого сорта может происходить потеря целых колосков.

 
 

Фото. Колосья остистых разновидностей имеют большую ветровую нагрузку на чешуи.

 
 

Фото. Осыпание зерна вызываемое сорняками.


      По нашим наблюдениям еще одной из причин возможного осыпания пшеницы являются сорные растения и в первую очередь просо сорное (Panicum miliaceum). Длинные нити с семенами в его метелке, попадая между чешуйками колоса пшеницы действуют подобно аргентинскому боло, вырывая их при сильном порыве ветра. Особенно это существенно в засушливые годы, когда высота растений сорняков и пшеницы практически одинакова.
      Таким образом, способность пшеницы прочно удерживать зерно в колосе зависит, в первую очередь, от генетических особенностей сорта, а так же формы колоса, анатомического строения колосковых чешуй, условий формирования и развития механических тканей, крупности зерна, погодных условий, длительности перестоя после полного созревания.

Методы полевой оценки сортов на устойчивость к осыпанию зерна.

      В «Руководстве по апробации сельскохозяйственных культур» изданном в 1947 году написано: «… для оценки сортов по устойчивости к осыпанию был предложен ряд методов и сконструированы специальные приборы. Одни авторы в основу своих методов положили изучение степени сопротивляемости отрыву колосовой чешуи от стержня колоса (Баженов, Хижняк). Другие не определяли осыпание зерна, а учитывали легкость удаления зерна из колосковой чешуи при сотрясении колоса и всего растения. Здесь по легкости обмолота сорта оценивались на устойчивость к осыпанию (метод Прийма и др.). Третьи авторы изучали осыпание путем учета урожаев сортов в различные сроки по пробным площадкам или по определенному пробному числу колосьев.
      На особо отобранных сортоучастках проводятся специальные наблюдения над осыпаемостью зерновых культур при перестое сортов на корню через 10-20 дней после созревания каждого сорта. Помимо этого, наблюдения над осыпаемостью сортов проводятся на всех сортоучастках при уборке, сушке, перевозке и молотьбе и определяются глазомерно по пятибалльной шкале (5-высокая устойчивость, 1-низкая). Последний метод является субъективным, недостаточно точным, но массовые наблюдения сортоучастков над сортами дают достаточный материал для относительной характеристики сортов по осыпаемости.»
      М.Пилецкий в статье «Об учете засухоустойчивости и осыпаемости»(1938г) описывает следующую шкалу оценки признака: «Учет осыпаемости мы предлагаем проводить в двух несмежных повторениях, путем наложения по диагонали делянки квадратного полуметра, в шестикратной повторности, тщательным подсчетом числа зерен в границах квадратного полуметра. Среднее количество осыпавшихся зерен в одном кв. м. и будет объективно характеризовать степень осыпаемости сорта.» При этом рекомендуется считать сорта со слабым осыпанием у которых на на 1 кв.м выпало от 3 до 20 зерен, а у сильно осыпавшихся это число превышает 40 шт.
      «Методические указания по изучению мировой коллекции пшеницы» изданные в 1977году под редакцией В.Ф.Дорофеева приводят единую методику принятую для изучения коллекции ВИР: «Осыпание зерна (2.5.12) отмечается в поле перед уборкой или в лабораторных условиях (путем встряхивания снопа) перед обмолотом. Оценка проводится по шкале:
3 – слабое;
5 – среднее;
7 – сильное.»
      «Международный классификатор СЭВ» (1984г) или, так называемый, дескрипторный словарь дает шкалу устойчивости к осыпанию (при перестое): 1 – очень низкая; 3 – низкая; 5 – средняя; 7 – высокая; 9 – очень высокая.
      Мария Григорьевна Пруцкова в статье «К методике наблюдения над осыпаемостью и полегаемостью сортов» (1932г) описывает методику сортоиспытания 30-х годов, основанную на взвешивании определенной выборки колосьев и подсчете числа зерен оцениваемых сортов.
     В общей части «Методики Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» принятой в 1961 году говорится: «Оценка сортов на устойчивость к осыпанию проводится глазомерно. Наблюдения над осыпаемостью сортов проводят с начала созревания, путем тщательного осмотра делянок. Особенно резко проявляется разница в устойчивости сортов в тех случаях, когда дожди, даже небольшие сменяются жаркой и ветреной погодой. …Для более точной характеристики осыпаемости рекомендуется поручить эти наблюдения по всем сортам культуры одному и тому же работнику.
Устойчивость сорта к осыпанию оценивают баллами. Неосыпающийся сорт характеризуют баллом 5, слабо осыпающийся – баллом 4, средне осыпающийся – баллом 3, осыпающийся выше среднего – баллом 2 и сильно осыпающийся – баллом 1.
В случае необходимости более точного учета устойчивости сорта к осыпанию следует пользоваться методом собирания, подсчета и взвешивания осыпавшегося зерна (семян). Для этого в 2 не смежных повторениях выделяется по 4 пробных площадки по ¼ кв.м (накладывается рамка 50 х 50 см по диагонали делянки).» Почти то же самое написано и в Методике Госиспытания выпуска 1985 года на странице 130, но вводится понятие склонность к осыпаемости, которую оценивают с начала созревания путем тщательного осмотра растений. Как видите, все достаточно просто и субъективно, или очень сложно и вряд ли точно.
Есть и другие методики оценки произошедшего осыпания зерна уже созданных сортов, но нет описания, как оценивать, отбирать и браковать элитные растения в начале селекционного процесса.

 

Фото. Полевая оценка сортов на склонность к осыпанию зерна в фирме «Фитон».


      В ежегодной оценке селекционного материала, мы используем свой простой, но весьма эффективный и хорошо проверенный способ. Конечно, он не лишен субъективности, но позволяет весьма достоверно оценить линии в любой по погодным условиям год, вне зависимости есть ли предпосылки для осыпания зерна или нет. Здесь следует скорее всего говорить о фенотипической оценке растений на склонность к осыпанию. Она позволяет индивидуально характеризовать как сорта и линии, так и элитные колосья, отбираемые из гибридных популяций.
      Оценка основана на сопротивлении цветковой и колосковой чешуй усилию, прилагаемому для отгиба их в сторону. Отжатие чешуй я обычно провожу большим и указательным пальцами руки в верхней трети колоса одновременно в противоположные стороны. По силе сопротивления можно судить о жесткости их крепления. У склонных к осыпанию форм такого сопротивления практически нет и при отжатии видно зерно. Остистые разновидности оцениваются почти также - нажатием на ость в нижней ее трети. При небольшом навыке оценка проводится очень быстро. Обычно достаточно проверить 2-3 колоса на делянке, а при отборе элитных колосьев можно корректно оценить каждый колос, не нарушая при этом колосковые чешуйки и не теряя ценное зерно.
 
 

Фото. Оценка безостого сорта устойчивого к осыпанию.


 

Фото. Оценка остистого сорта устойчивого к осыпанию.
 

 

Фото. Оценка сорта не устойчивого к осыпанию.


      Важен и правильный выбор сорта - стандарта, устойчивость которого является нижним допустимым пределом выраженности этого признака в данной зоне. В условиях Костанайской области таким эталоном остается Саратовская 29. Поэтому все формы с равным или более низким уровнем устойчивости для отбора недопустимы.
Мы для себя установили и предел допустимого повышения устойчивости к осыпанию. Он был реализован в одном из первых сортов фирмы «Фитон» - Софит 12 (патент РФ № 1098). Этот оригинальный крупнозерный и крупноколосый сорт имеет жесткое крепление чешуй к колосовому стержню. Именно такой уровень является достаточным для преодоления очень длительного перестоя на корню и сопротивления любой ветровой нагрузке. Но это та, другая грань устойчивости к осыпанию за которой начинается ригидность колоса.

 

Фото. Оценка селекционного материала при длительном перестое на корню.


      Определенную информацию селекционеру дает и длительный перестой на корню части селекционного и гибридного материала. При котором кроме качественной оценки на устойчивость к осыпанию, можно дать дополнительную характеристику по устойчивости к прорастанию, энзимо-микозному истощению, поражению «чернью» колоса, ломкости стебля и колоса. Такое испытание на начальном этапе селекционного процесса мы обязательно используем в своей работе. Чтобы не уйти под снег мы заканчиваем оценку после полного завершения уборки в соседних хозяйствах. Экстремальная оценка позволяет значительно повысить эффективность селекции в направлении придания устойчивости. Об этом методе работы с селекционным материалом мы обязательно поробнее расскажем на  страницах нашего сайта.

 

      Говорят, что проблема начинает решаться только тогда, когда ты начинаешь ее решать. И я думаю, что проблему осыпаемости зерна селекционерам необходимо решать уже сегодня. Зерна не приклеешь к колосу и не поднимешь упавшие на землю. Единственный выход – создание сортов устойчивых к осыпанию.