Главная Охота на Sago pedo

Охота на Sago pedo



Комментарий

В очередном интервью опубликованом в марте 2018 года на страницах журнала «Аграрный сектор» мне хотелось коротко рассказать о разнообразном мире насекомых севера Казахстана. За годы наблюдений за поведением вредителей в посевах донника и пшеницы у меня накопилось много любопытных фотографий. Их обычно я использую для определения того или иного насекомого, но если присмотреться к ним повнимательней, то можно рассмотреть и особенности поведения весьма подвижного объекта съемки. Многие фотографии уже размещены в разделе «Энтомофауна» нашего сайта. Полиграфия при издании этого журнала высоко качественная, поэтому и журнальная версия в PDF очень интересная.





Охота на Sago pedo


    -Селекционеры, как правило, люди, достаточно загруженные работой с большим дефицитом свободного времени. Как у вас появилось увлечение макрофотографией насекомых? 

    - Со времени учебы в Тимирязевке, мне вспоминаются  слова профессора Б. А. Доспехова сказанные им на одной из лекций по методике опытного дела. Не берусь привести их дословно, но смысл сводился к тому, что у ученого должно быть свободное время, чтобы осмыслить результаты своих опытов. Я думаю, что помимо рыбалки на щуку со спиннингом в степных казахстанских водоемах, у селекционеров должны быть и другие увлечения, чтобы побыть наедине с Природой. В свое время, наблюдая за энтомофауной донника, я увлекся фотографированием насекомых прилетающих и приползающих попробовать вкусный нектар на этом прекрасном медоносе. Скорее это даже не просто фото на память, а фотоохота за поведением различных насекомых. Принципиально не использую энтомологический сачок и другие приспособления для фиксации насекомого. Получить мумию приколотую булавкой в коллекцию для изучения, это больше для профессиональных энтомологов. И не так важно имаго это, нимфа или изящная куколка, точно определено имя насекомого или как всегда есть сомнения в правильности сделанных выводов, главное расширение своих знаний о живой природе родного края. Мне интересно увидеть жизнь насекомого в естественных условиях. Единственный кто пострадал от моего любопытства, был Севчук, просидевший голодным в коробочке пару дней. Когда же он вернулся на стебель пшеницы, то начал усиленно питаться. И весь момент поедания элитного сорта попал на фото.  Вот так из Красной книги едва не выпал от недоедания листочек с этим редким кузнечиком. Кстати его полное имя Севчук Сервиля. Свое видовое название это Онконотус получил в честь известного французского энтомолога 19-го века Ж.Г.Одине-Сервиля



 
Севчук  Сервиля     (Onconotus  servillei)
  

  - Как идентифицировать по фотографии насекомого или вредителя?

    - Чтобы узнать что-то об увиденном насекомом его нужно сфотографировать. С современными цифровыми камерами, даже среднего класса, но с хорошей возможностью макросъемки, это вполне можно сделать. Сначала нужно увидеть объект съемки и зафиксировать его, а это со скачущими и летающими пугливыми насекомыми большая проблема. Но есть определенные хитрости, которые можно использовать при такой фотоохоте. Рано утром при обильной росе, в прохладную погоду, после дождя и т.п. насекомые как бы замирают на растениях и вполне готовы к фотосессии. Определение же насекомых дело сложное. В общих чертах понять, что это за насекомое, к какому роду племени оно относится, можно быстро, а вот для точного и детального определения действительно нужны энтомологические коллекции насекомых и увеличительные стекла микроскопов, а в каких-то случаях и препарирование. Хотя для обычного установления личности фотографируемого, достаточно почитать классические учебники по энтомологии и труды профессора Г.Я.Бей-Биенко. Ну, и конечно много информации можно почерпнуть на тематических форумах в интернете. Но я не просто фотографирую подвижный объект, а стараюсь наблюдать за его поведением. Иногда появляются очень необычные снимки. Например, водопой бабочек Боярышниц или нападение осы на маленькую пчелку.  Как сейчас говорят – онлайн. Укол жалом и собранный нектар достается агрессору. Или удачная охота косолапой Мезумены на «маленькое колибри» - Хоботника шмелевидного. Один укус и жертва парализована ядом. Запечатлен момент страстных объятий Шпанских мушек, летающих афродизиаков и появления на свет маленьких клопиков Щитника ягодного. А вот спрятавшись за листочком пшеницы хищный Ктырь доедает пойманную муху. Есть и фотография, на которой можно заглянуть в глаза Аргиопе Брюнниха, когда она защищает кокон. Вполне возможно со своим убиенным супругом. И хилицеры и пидипальпы все в действии.



Боярышница      (Aporia  crataegi)

 

Пчела листорез    (Megachile  rotundata) и Оса обыкновенная     (Vespula  vulgaris)
 


Мезумена косолапая    (Misumena  vatia) и Хоботник шмелевидный    (Hemaris  fuciformis)



Шпанка ясеневая     (Lytta  vesicatoria)



Щитник ягодный     (Dolycoris baccarum)



Ктырь     (Dioctria  atricapilla)



Аргиопа Брюнниха     (Argiope  bruennichi)


    - Вы в одном из номеров нашего журнала рассказывали о доннике. Очевидно, он нравится не только любителям природы, но и насекомым…

    - К сожалению, в специализированной научной литературе не обосновано мало информации о насекомых повреждающих эту прекрасную кормовую культуру. Скорее их описывали по аналогии с вредителями люцерны и клевера. А это совершенно разные по энтомофауне культуры. Вряд ли они могут сравниться по посещаемости насекомыми с одним из лучших медоносов – донником. Он уникален среди полевых культур и наблюдать, за разнообразием представителей мира насекомых, несомненно, проще именно на нем. Кроме того это дает определенный агрономический опыт. Сможете ли вы определить, к примеру, вредителя по специфическим повреждениям листьев или стебля, рассчитать их численность, настоящую и в будущем – по яйцекладкам? Насколько они опасны и нужно ли применение средств защиты растений в данный момент вегетации, а может быть, урожая хватит на всех? Ответ на эти вопросы можно найти, только изучая насекомых в естественных условиях.


    - Есть ли у вас насекомые-любимчики?

    - Конечно, есть. И это в первую очередь Дыбка степная, на латынь его имя переводится очень просто - Sago pedo. Достаточно редкое насекомое, включенное в Красную книгу, но кроме того оно очень фотогеничное. Я видел Дыбку всего дважды. На своем селекционном участке и на берегу реки Убаган. Общение с ним было достаточно продолжительное, и в результате появилась фотография, которую мы послали в Мексику на ежемесячный фотоконкурс в журнале СИММИТа «Informa». В результате международного  интернет голосования именно фотография Sago pedo с колосом нашей пшеницы под названием «Кто в поле хозяин?» стала лучшей фотографией 2012 года.



«Кто в поле хозяин?»


    - У некоторых насекомых достаточно любопытные названия…

    - Действительно, при определении имени насекомого сталкиваешься с необычными названиями придуманными энтомологами. Еще со школы все знают стрекозу Коромысло. А как вам семейства стрекоз – Бабки, Дедки, Красотки, Стрелки, Лютки или экзотические Кордулегастры? У отдельных их видов есть просто уникальные имена - Прямобрюх белохвостый, Дедка рогатый и Нехаления красивая. Те же Стрелки носят утонченные названия - Стрелка красивая, Стрелка изящная, Стрелка украшенная, Стрелка весенняя, ну и конечно Стрелка девушка. Или вот злой слегка ядовитый хищник Ктырь. Латинская фамилия достаточно редкого насекомого Ктырь гигантский звучит даже устрашающе - Satanas gigas. Из опасных вредителей пшеницы весьма привлекательное имечко имеет жук Кузька - Anisoplia austriaca. Ареал его массового распространения не охватывает Северный Казахстан – но это пока. Потеплеет климат или еще что-то ему понравится и доберется он красавец из-за Урала до наших полей, как это сделал когда то жук из Колорадо. И покажет он нам «кузькину маму».



Лютка зеленоватая    (Lestes  virens)



 Стрелка девушка    (Coenagrion  puella)

 
   -  Все насекомые неповторимы. Так ли это?

 
   - Каждое насекомое несет своеобразие. Осы-блестянки необычайно яркие и многоцветные, а Осы песчанки наоборот вылеляется лишь небольшими белыми полосками. Донниковая чехлоноска старается быть незаметной, копируя бобик донника и сливаясь с окружающей обстановкой, а скрытный охотник Мантиспа ловко прячется под листом. Есть и такие, которые используют мимикрию для устрашения. Посмотрите повнимательней в фас на Совку капюшонницу или на Божью коровку семиточечную. Ничего не напоминает? А на тыльную сторону огромной гусеницы Бражника молочайного с ярким хвостиком и красноносой рожицей. Есть огромная одиночная Пчела-плотник и совсем маленькое лохматое Жужжало большое. Все они действительно уникальны.



Капюшонница    (Cucullia)



Семиточечная коровка    (Coccinella septempunctata)



Бражник молочайный     (Hyles  euphorbiae)



Донниковая чехлоноска-семеедка     (Coleophora  frischella)



Шершень обыкновенный     (Vespa crabro)



Оса-блестянка     (Hedychrum  nobile)



Оса песочная    (Cabronidae)



Жужжало большой     (Bombylius  major)



Щитоноска свекловичная     (Сassida  nebulosa)



Мантиспа  обыкновенная     (Mantispa  styriaca)



Муравьиный лев     (Myrmeleon  formicarius)



Пчела – плотник     (Xylocopa)



Пальцекрылка     (Pterophoridae)



Голубянка икар     (Polyommatus  icarus)



Боярышница      (Aporia  crataegi)


    - Почему такое разнообразие насекомых в вашем районе?

    - Откуда сказочное изобилие достаточно редких насекомых, часто занесенных в Красную книгу? Скорее всего, сказывается близость Уральских гор, Троицкого природного заказника (Челябинская область) и лесостепной зоны, где нет сплошных посевов однотипных полевых культур. Именно здесь сохраняется пока наше биологическое богатство. Насекомые не знают границ. Конечно, нужно ценить, то, что нам дано Природой, и уметь удивляться ее обитателям. Вспомните слова Юлия Цезаря – «Veni, vidi, vici». Уверен, что  в агрономии не всегда нужно побеждать любой ценой? А может быть лучше сохранить естественных обитателей полей и лугов, не распахивать все участки без разбору и не применять дорогие инсектициды, если не требуется бороться с массовым распространением вредителей. Очень хочется, чтобы и внуки увидели неповторимого Sago pedo не только в коллекции краеведческого музея.



Дыбка степная     (Sago  pedo)


Посмотреть версию статьи журнала "Аграрный сектор" в формате PDF >>>