Главная Собеседник «Аграрный сектор» Вадим Ганеев: «Донник-абориген со степным характером»

Собеседник «Аграрный сектор» Вадим Ганеев: «Донник-абориген со степным характером»

Комментарий


   Представляем Вам продолжение серии бесед с Николаем Николаевичем Латышевым. На этот раз темой для разговора стал донник, кормовая культура с интересной судьбой, необычной историей внедрения и огромными перспективами использования в будущем. С первых страниц нашего сайта я пытаюсь привлечь внимание к доннику, к тонкостям его биологии и агротехники, рассказываю о своей работе с этим необыкновенным растением. Имея многолетний практический опыт возделывания донника и ежегодно наблюдая за ростом и развитием этой культуры, хочу поделиться с Вами моими знаниями и мыслями по данной теме. Наша беседа опубликована на страницах журнала «Аграрный сектор» в №3(25) за 2015 год, а также это интервью представлено на сайте agrosektor.kz


 



Донник-абориген со степным характером



 – Вадим Анварович, вы много лет занимаетесь выращиванием донника. Чем объяснить этот интерес?


   -Я не являюсь узким специалистом по доннику. Просто так сложилось, что всю мою научную деятельность в Северном Казахстане, я тесно связан с этой культурой, а точнее с семеноводством донника желтого сорта Карабалыкский. Его создали мои родители более 40 лет назад. С того времени в памяти остался аромат донникового сена, который издавали многочисленные сноповые образцы в лабораторных помещениях отдела кормопроизводства Карабалыкской СХОС и ярко-желтое поле с цветущими делянками агротехнических опытов. Удивляет, какой большой объем работ выполняли сотрудники и лаборанты этого отдела, сколько сил и энергии было затрачено на то, чтобы на своем примере научить других, возделывать новую в то время кормовую культуру. Остались рекомендации и статьи, стопки полевых журналов и тетрадей с первичными записями, многие из которых я храню до сих пор. Они содержат информацию об этой очень красивой творческой научной работе с многочисленными опытами и четкими выводами для агрономов-практиков. У меня всегда было уважение к растению под названием Донник. Но только сейчас ко мне пришло понимание того, через какие тернии пробивал себе дорогу на поля этот придорожный сорняк, сколько энтузиастов поверили в перспективы донника, и как не проста история его внедрения в производство.


-Как шло изучение донника в Костанайской области?


   -В 60-70-х годах на Карабалыкской СХОС по инициативе заместителя директора по научной работе Анвара Хуснеевича Ганеева было проведено комплексное изучение культуры донника. С 1965 года в отделе кормопроизводства начались работы по созданию нового сорта, а в 1967 году были заложены опыты по уточнению роли донника в биологической мелиорации солонцов и испытание его в качестве компонента в различных травосмесях. Высокая эффективность зерновых севооборотов с этой бобовой травой была показана в отделе земледелия работами М.Н.Теряева и М.З.Магажанова. В химико-аналитической лаборатории станции проводились различные анализы кормовых достоинств донника (белок, сахар, кумарин, клетчатка и т.п.). В 1969 году в издательстве «Кайнар» вышла небольшая книга, написанная П.К.Величко об изучении донника на Львовском опытном поле, которое располагалось в юго-западной части Кустанайской области. Определенные наработки в технологии выращивания донника есть сейчас и в Костанайском НИИСХ. Но все же по настоящему введение в культуру этого растения в области началось только по результатам исследований Раисы Алексеевны Ганеевой и разработки ею полной агротехники возделывания донника для нашей зоны.


- Эти исследования послужили основой для написания диссертации. Расскажите об этой научной работе.

   -Для своей диссертационной работы Р.А.Ганеева выбрала тему «Агротехника донника в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области». Руководил научной частью исследований известный казахстанский ученый Юрий Дмитриевич Зыков. Были намечены цели, поставлены четкие задачи, выполнено большое количество опытов, разнообразных оценок и анализов. В результате исследований, проведенных с 1966 по 1970 годы, установлены оптимальные для нашей зоны сроки и нормы посева донника на корм и семена. Определен лучший способ посева, формирующий не только большую продуктивность, но и обеспечивающий высокое качество корма. Дана оценка различным покровным культурам и выявлены те из них, которые способны создавать нормальные условия для роста и развития донника. Предложены основные параметры уборки на корм в первый и во второй год жизни этой культуры. Отдельно разработана агротехника для получения качественных семян донника. Выявлено влияние внесения минеральных удобрений на рост и продуктивность растений. И таких вопросов, впервые рассмотренных в процессе изучения, было достаточно много. И все они нашли свои ответы. Работа выполнена большая, объемная с конкретным практическим выходом. Ее результаты составили основу рекомендаций по возделыванию донника в Кустанайской области. Думаю, что тем, кто приступает к возделыванию донника в нашей зоне нужно придерживаться именно рекомендаций Р.А.Ганеевой. Ознакомиться с ее работами (автореферат диссертации и отдельные статьи по этой теме) можно на нашем сайте.

   Я уверен, что были бы созданы и другие сорта донника, разработаны новые элементы агротехники, но вначале 70-х годов А.Х. и Р.А.Ганеевы развернули работы по селекции короткостебельных и интенсивных сортов яровой пшеницы, а так же адаптированных зимостойких сортов озимой пшеницы, как более приоритетных культур для Казахстана. Об этих исследованиях я уже рассказывал на страницах Вашего журнала.



– Как известно, одним из первых сортов донника желтого, созданных в Казахстане, был сорт Карабалыкский. Каковы его основные характеристики и как сложилась его судьба? 

   -Вполне логичным было решение помимо изучения агротехники донника создать на основе местных популяций новый сорт. В различных точках Кустанайской и соседних районов Челябинской областей были собраны семена дикорастущего донника с растений, соответствующих характеристикам будущего сорта. Затем была проведена работа по формированию сортовой популяции и уже в 1975 году, пройдя полный цикл изучения и оценок, новый сорт под названием Карабалыкский передан на Государственное испытание. Я, как селекционер по специальности, могу утверждать, что при создании сорта авторами все было сделано действительно профессионально и на достойном уровне.

   Этот сорт обладает морфологической и биологической оригинальностью, я бы сказал, уникальностью, своими особенностями и положительными качествами. Так как морфотип сорта сформировался в засушливых степных условиях, он выделяется отличной засухоустойчивостью, зимостойкостью, и хорошей солевыносливостью. Что и было подтверждено многочисленными опытами и производственными испытаниями. Сорт Карабалыкский имеет высокую потенциальную продуктивность, хорошо отзывается на достаточное увлажнение и повышенный агрофон. В опытах, проводимых на Карабалыкской СХОС максимальный урожай зеленой массы за два года жизни донника при посеве в смеси с могаром составил 500 ц/га, а в условиях Туркмении в Институте пустынь при поливе за три укоса было получено по 700 ц/га зеленой массы. Максимальная урожайность семян этого сорта достигала 14 ц/га.

   Сорт оказался очень конкурентоспособным и экологически пластичным, о чем говорит его районирование от Сахалина до Украины. И сегодня сорт Карабалыкский допущен к использованию на всей территории РФ. Но в Казахстане он районирован только по Костанайской области. Сорт Карабалыкский составил достойное дополнение первому, широко районированному в СССР сорту Альшеевский.

   Таким образом, у нас есть сорт, проверенный сортоиспытанием, производством и временем, приспособленный к условиям нашего региона, есть питомник сохранения исходной популяции, есть сортовая технология нужно только восстановить семеноводство и развернуть выращивание высокобелковых кормов на его базе.


-Для успешного возделывания любой культуры важно иметь достаточное количество чистосортных семян. Расскажите о семеноводстве донника.

   -Чтобы обеспечить хозяйство своими семенами нужно посеять лишь небольшой участок семеноводства. Высокая семенная продуктивность и большой коэффициент размножения – гарантируют качественный и дешевый семенной материал. Процесс производства семян весьма технологичный и доступный в промышленных масштабах. Об этом свидетельствует положительный опыт семеноводства донника на Карабалыкской СХОС. Авторы сорта Карабалыкский, размещая его на участках в 5-10 гектар, обеспечивали оригинальными семенами не только элитное хозяйство опытной станции, где было развернуто полномасштабное элитное семеноводство, но и широкое государственное испытание с агротехническими и производственными опытами. Во многих хозяйствах области велось репродукционное семеноводство этого сорта. Так в «Комплексной программе по укреплению кормовой базы животноводства и увеличению производства кормового белка на 1986-1990 гг.» планировалось только в Комсомольском (сейчас Карабалыкском) районе под семенниками донника ежегодно занимать 2000 гектар и производить до 400 тонн кондиционных семян. Этим планам, к сожалению, не суждено было сбыться, но они и сейчас могут быть ориентирами для развития кормопроизводства в нашей области.

   За период с 1974 по 1983 годы опытная станция высевала донник на площади 1684 га. За это время реализовано более 1000 тонн элитных семян. Хозяйство наработало хороший опыт возделывания этой культуры, о чем говорят высокие урожаи в те годы. Так, в 1980 - 1982 годах с суммарной площади 328 га средний урожай семян составил – 6.8 ц/га, а в 1980 году получена урожайность – 9.7 ц/га, И это урожай бобовой мелкосемянной травы, и не на маленьких делянках, а на площади 78 гектар. Кстати в нашем питомнике сохранения сорта при летнем беспокровном посеве в среднем за эти же 10 лет урожайность чистых семян составила 6.6 ц/га. Семена сорта Карабалыкский были востребованы по всему Союзу. Мы отправляли семена для испытания даже на Кубу в провинцию Матанзас. Много внимания уделял семеноводству донника и мой брат Василий Анварович в КХ «Фитон-Дуэт» в Челябинской области. Именно там достаточно долго мы сохраняли этот сорт.

   К сожалению, сейчас семеноводство сорта Карабалыкский практически прекращено. Фирма «Фитон» поддерживает питомник сохранения сорта, но это не те полномасштабные посевы, которые были в 70-80-х годах. А жаль. Более адаптированного сорта к условиям Костанайской области создать в настоящее время практически не реально.



- Как шло внедрение в производство новой культуры?


   -Хорошо помню, с каким энтузиазмом мои родители относились к этим исследованиям, как проходил анализ полученных опытных данных, какие домашние дискуссии проходили «на научной кухне» – и как итог моральное удовлетворение от хорошо проделанной многолетней работы. Теоретические знания агрономии, основы которой получены в стенах Тимирязевской академии, помноженные на опыт практической работы в Северном Казахстане, позволили им увидеть перспективы в обычном сорняке. Именно об этом нужно было рассказать и другим. Неоднократная демонстрация сорта Карабалыкский на ВДНХ СССР и Казахской ССР с заслуженными медалями и дипломами, многочисленные выступления на конференциях и агросовещаниях, экскурсии агрономов и ученых на опытные участки, выезды с рекомендациями на производственные поля – это была основа внедрения в производство донника. При этом авторитет Раисы Алексеевны, как знатока этой культуры в нашей области, был непререкаем. Важно было убедить производственников и руководителей области в целесообразности возделывания нового кормового растения. И ей поверили. Донник начал занимать достойные площади на кустанайских полях. По областной программе «Белок» его планировалось высевать на площади около 200 тысяч гектар. И если бы не кардинальные изменения в стране и разрушение основ кормопроизводства, я уверен, донник в 90-х годах занял бы свою экономически обоснованную производственную нишу на полях Северного Казахстана.


-Какие биологические особенности имеет эта кормовая культура?


   -С точки зрения биологии донника - это очень интересная культура. В основном преобладают сорта двухлетнего донника, и это дает ему ряд преимуществ перед многолетними бобовыми травами, такими как люцерна, эспарцет, клевер, галега восточная. Он легко вписывается в разные севообороты и сочетается со многими полевыми культурами. Способность расти в первый год жизни под покровом различных растений, делает его использование универсальным. Донник высокобелковая кормовая культура и протеина в нем не меньше, чем у люцерны и клевера. И продуктивность не ниже. А если учесть, что это очень неприхотливое растение, которое можно возделывать на бедных по плодородию почвах, на песках и солонцах, в условиях жесткого климата, где на первое место выходят устойчивость к засухе и морозостойкость, то донник на севере Казахстана вообще незаменимая культура.

   Выращивая донник, нет смысла изобретать какой-то уникальной технологии возделывания, нужно просто присмотреться к природе и понять где и как растет этот бывший не культурный сорняк. Во – первых, как и все мелкосемянные культуры его нельзя сеять глубоко, например, смешивая семена при посеве с покровной культурой. Еще он не любит кислую почву, да и кому она нравится кроме конского щавеля. Не желательны и поля, на которых образуется почвенная корка, так как возникнет проблема с получением нормальной полноты всходов. На переувлажненных участках в посевах донника может распространиться такое коварное заболевание, как аскохитоз. Доннику вредит и сильное затенение покровной культурой, поскольку как вольный сорняк, он вступает в битву за место под солнцем с более высокими и быстрорастущими растениями, и не всегда побеждает на первом году жизни. Ну, и как итог повышается вероятность гибели ослабленных растений при перезимовке. Так что сеять донник под овес, с его широкими листьями и густым стеблестоем, я бы не рекомендовал. Лучше всего он растет совместно с культурами, имеющими замедленный темп роста и развития в первой половине вегетации – могар, просо, суданская трава. Можно высевать и под основную у нас культуру - мягкую пшеницу. И таких нюансов в агротехнике донника много, и все они поддаются логическому объяснению.


- Донник введен в культуру совсем недавно. Есть ли какие-то недостатки у этого практически еще дикого растения?

   - Ученые пытаются изменить эту культуру всего-то на протяжении 100 лет. По селекционным меркам процесс улучшения донника только начинается. К недостаткам этой культуры, которые предстоит преодолеть селекционерам, я бы отнес ряд приспособительных признаков и свойств, которые вырабатывались на протяжении длительной эволюции и дают ряд преимуществ диким растениям, в борьбе за выживание. Например, твердосемянность, которая в природе позволяет доннику растянуть на несколько лет прорастание семян, обеспечивая тем самым лучшую конкурентоспособность с другими растениями в фитоценозе. В определенной степени она и создает проблему получения полноценных и дружных всходов донника. Но используя скарификацию или импакцию, можно легко преодолеть эту особенность строения семени, нарушить водонепроницаемость семенной оболочки и существенно повысить полевую всхожесть.

   Есть у донника и склонность к осыпанию семян. Так как цветение отдельных соцветий и целого растения, сильно растянуто во времени, то и созревание посевов донника очень неравномерное. Часть семян уже созревает, и бобы принимают характерную окраску, на других же кистях идет только формирование плодов, а иногда даже цветение. В прошлом году, прохладном и дождливом, отдельные растения по обочинам дорог цвели практически до первых заморозков и выпадения снега в октябре. Поэтому и рекомендуют убирать семенники при побурении лишь определенной части бобов, собирая, таким образом, максимально возможный урожай семян. Если ждать полного созревания всех бобов, то потери от осыпания будут еще более значительными. Определить оптимальное время начала уборки на семена агроному не составит большого труда.

   Не менее важно и получение семян чистых от трудноотделимых сорняков. Донник мелкосемянная культура. Вместе с ним на семенных участках растут и сорняки, дающие сходные по размеру, форме и весу семена. При обмолачивании они попадают в семенной ворох, и отделить их от донника достаточно трудно. Конечно, есть различные способы очистки такого семенного материала, но они затратные и трудоемкие. Поэтому для семеноводческих посевов лучше всего подбирать участки с минимальным количеством сорной растительности. Я в своей практике, часто использую летний (июльский) беспокровный посев, который позволяет эффективно бороться с сорняками при полупаровой обработке поля и во многом помогает в решении проблемы получения чистых семян. А в целом недостатков у донника не больше чем у других бобовых трав.


- Но есть и кумарин?


   -Конечно же, кумарин в доннике есть, как присутствует он и в других растениях. На эту тему было сломано много научных копий. Были и сторонники, и бескомпромиссные противники донникового корма. Но время и исследования ученых расставили все точки над i и черточки у t. Донник, убранный в рекомендованные сроки, дает прекрасный высокобелковый корм, и лактон кумарин не является серьезной проблемой при кормлении. Но при неправильном или небрежном хранении корма, он может превратиться в дикумарин. Вот это уже действительно опасно для здоровья животных. Совет один - убирать вовремя и хранить, как положено.


- Известно, что донник – отличное зеленое удобрение. Но насколько целесообразно такое его использование в настоящее время? 

   -Многими исследователями было доказано, что донник прекрасный сидерат. Симбиотический союз с бактериями Rhizobium meliloti позволяет этому растению фиксировать в прикорневых клубеньках, атмосферный азот в количестве, достаточном не только для удовлетворения потребности самого растения, но и для обеспечения азотом последующей культуры. Кроме того растительная масса донника заделанная в почву в качестве зеленого удобрения значительно улучшает ее структуру и повышает содержание в ней органики. Считается, что это равносильно внесению не одного десятка тонн навоза на гектар. А этого достаточно для сохранения плодородия почвы и обеспечения в ней положительного баланса питательных веществ. Благодаря глубоко проникающей стержневой корневой системе, хорошо дренирующей почву, он еще и прекрасный мелиоратор солонцов. Мы в наших севооборотах  используем это свойство донника для улучшения таких полей. Интересно, что эффект последействия от заделки в почву большой массы органического вещества сохраняется в течение нескольких лет. И особенно ощутимо такое дополнительное азотное питание в посевах яровой пшеницы во влажные годы. Кроме того биомасса донника достаточно быстро разлагается в почве, что еще больше повышает ценность сидерата. Ученые считают донник эффективным фитосанитаром почвы и в первую очередь в борьбе с корневыми гнилями, а еще его мощная корневая система способна усваивать фосфор из труднодоступных форм.

   Солонцов и почв, малопригодных для возделывания других культур у нас много. Так что перспективы использования такого зеленого удобрения огромны. Но это не значит, что донник нужно сеять только на бросовых землях, хотя лучше него на таких почвах не может расти, ни одна из бобовых культур.


- Как Вы считаете, какие свойства донника можно улучшить с помощью селекции? В каких направлениях она должна идти? 

 -Природа не ставила перед собой цель создать из донника удобное для человека кормовое растение. Приспособить и улучшить его, используя видовое и сортовое разнообразие донников – это перспективная задача селекции. Конечно основное ее направление это повышение продуктивности зеленой массы и улучшение качества корма. Еще в начале прошлого века селекционеры взялись за создание малокумариновых и люцерновидных сортов донника. И они появилась после исследований канадского ученого Керка (L.E.Kirk) и первых отечественных разработок В.В.Суворова.

   Но у селекционеров, на мой взгляд, осталось еще широкое поле деятельности по улучшению этой практически нетронутой селекционной деятельностью культуры. Для зеленого удобрения нужно раннее накопление биомассы донника, для пастбищного использования быстрое отрастание весной и после стравливания, для кормопроизводства, наоборот, необходим длительный период от весеннего отрастания до периода бутонизации, для пчеловодства – продолжительное и дружное цветение, для семеноводства желательно детерминирование этого процесса и увеличение процента самоопыления. Иногда эти требования взаимоисключающие, но в том-то и искусство селекции - сочетать не сочетаемое. Я думаю, на основе селекции, учитывающей эдафические факторы, будут созданы сорта, способные хорошо расти и на кислых почвах. Вполне возможна симбиотическая селекция, направленная на усиление роли клубеньковых бактерий. Требует решения задача повышения устойчивости к болезням и в первую очередь к видам мучнистой росы. Сортов донника должно быть значительно больше, разных и оригинальных, не только универсальных, но и более специализированных по типу использования.



– Знаю, что Вы увлекаетесь энтомологией. Какие насекомые чаще других посещают посевы донника?

   -Я давно наблюдаю за энтомофауной донника и фотографирую насекомых, посещающих поля этой культуры. Современная макросъемка позволяет внимательно присмотреться к мельчайшим представителям богатой степной экосистемы Северного Казахстана. Конечно, ценоз донника уникален. Здесь встречается большое видовое разнообразие насекомых, в том числе залетных посетителей с других сельскохозяйственных культур. Есть среди них и вредители донника, повреждающие все части растения - от корней и клубеньков (клубеньковые долгоносики Ситоны, проволочники, нематоды), до бобов и семян (семееды Тихиус и Апион, донниковая чехлоноска и люцерновая толстоножка). Особенно многочисленно на полях донника оказалось представительство различных клопов и долгоносиков.

   Интересно, что кроме медоносных пчел много и других опылителей донника. Дикие пчелы Осмии, Андрены, Мегахилы, разнообразные Шмели и даже большие Жужжалы не прочь собрать ароматный нектар в желтых или белых цветах донника. Считаю, что эти насекомые тоже вносят посильный вклад в высокую семенную продуктивность культуры.

   В специализированной литературе по доннику обычно описывают только основных вредителей, которые могут нанести ощутимый ущерб посевам. Но не все так просто. Анализируя энтомофауну как единый ценоз, можно своевременно провести меры защиты от повреждений, учитывая специфику использования посевов на корм или семена. В поле донника живет много насекомых, которые не просто вредят растениям. Они опыляют цветы, питаются листьями и плодами, размножаются, конкурируют друг с другом за место обитания… Все они - «жители донникового мегаполиса». Именно, состав и численность его обитателей, в основном, и определяют уровень вероятного повреждения посевов.


- Донник является одним из лучших медоносов и пользуется заслуженным спросом у пчеловодов. Вам лично нравится донниковый мед?

   -Многие пчеловоды считают донниковый мед эталоном. Свежий мед это чудо природы - прозрачный янтарного цвета, который со временем становится светло кремовым с небольшими крупинками. Говорят, что он имеет слегка ванильный вкус, но мне кажется, что у каждого кто хоть раз попробовал монофлерный донниковый мед, свои вкусовые ощущения, которые нельзя спутать, ни с чем другим. Он обладает целебными свойствами. Недаром латинское название донника желтого Melilotus officinalis, что в переводе означает лекарственная медовая трава. Думаю, донник является чемпионом среди степных медоносов и заслуженно пользуется авторитетом у пчеловодов. Он обильно и достаточно долго цветет. По данным В.В.Суворова на одном гектаре посева донника может быть до 1.5 миллиардов цветков и в каждом есть своя капелька нектара. И если их все снести в улей, то можно уверенно говорить о высокой нектаропродуктивности донника. Цветки в отличие от той же люцерны легкодоступны для пчел.

   Кстати для продления цветения и лучшего медосбора можно применять такой агроприем, как подкашивание посева. Мы пробовали, получается постоянно цветущий цветочный конвейер.


– Какую литературу порекомендуете почитать тем земледельцам, кто решит заняться выращиванием донника?  

   -Донник позволяет агрономам многие неточности и вольности в соблюдении технологии, но не прощает одного - незнание особенностей биологии. Поэтому его возделывание нужно начинать со знакомства с культурой, с прочтения хотя бы одной книги по доннику, а их уже написано достаточно много. Конечно, в библиотеках есть специализированная литература, которую я могу порекомендовать тем, кто хочет узнать о доннике больше. Это в первую очередь классика - книги Николая Алексеевича Мелешко, напечатанные в 1927 и 1934 годах, а также замечательная монография профессора Владимира Васильевича Суворова, изданная в 1962 году. В них есть вся необходимая информация по культуре от биологии до агротехники. Но нужно учитывать, что это обобщающий материал. Практически во всех регионах разработаны и рекомендованы учеными зональные технологии. Есть интересные книги и брошюры по этой культуре М.М.Садырина (1958), Н.С.Саламатина (1958), П.К.Величко (1969), Н.В.Артюкова (1973), П.А.Стецуры (1982), Т.Н.Масалимова (1991), Е.В.Гурковой и Е.Р.Шукис (2012), В.К.Дридигера (2014). Все эти издания объединяют культура и очень простое название на обложке – «Донник». Научной литературы на данную тему уже достаточно много - книги, статьи, диссертации, рекомендации. Статьи об этом растении, вводимом в культуру, всегда отличались эмоциональностью. Вот, к примеру, какие у них были названия: «Дорогу доннику» (И.У.Будовниц 1927), «Сейте донник!» (И.А.Озол 1927), «Даешь донник» (В.В.Критский 1932), «Чудо-трава покоряет солонцы» (Г.И.Макарова 1961), «Заставим бродягу работать» (Н.В.Артюков 1958). В 2002 году вышла интересная книга В.П.Реутова «Русское органическое земледелие». В ней Виталий Петрович рассказал, в том числе и о многолетних масштабных посевах донника в НПК «Альтернатива», расположенного в соседнем с нами районе Челябинской области и о рентабельных плодосменных севооборотах с этой культурой. Советую прочитать.

   У донника есть своя информационная ниша. Только в поисковой системе Яндекс при запросе слова «донник» открывается 700 тыс. источников. Но, конечно же, не хватает специализированного интернет ресурса, в котором были бы представлены научные статьи, рекомендации и новые разработки ученых изучающих донник, без коммерческой составляющей и в полном объеме.


- Слышал, что донник обладает еще и лечебными свойствами…

   -Мы знаем, что донник это – питательный корм с высоким содержанием протеина, эффективное зеленое удобрение и отличный медонос. Но еще со времен Авиценны древние врачеватели подметили необыкновенные лечебные свойства этой травы и даже называли его «царским венцом». Оказывается он к тому же антиоксидант, накопитель селена и просто лекарственное сырье для фармакологии. В парфюмерии вещества, выделенные из донника, применяют для закрепления запахов. В далеком 1927 году И.А.Озол писал, что «знаменитый швейцарский сыр Грюйер обязан своим приятным ароматом желтому доннику». Для создания оригинальных марок вермута с неповторимым букетом вкуса и запаха в них, добавляют не только альпийскую полынь и многочисленные ароматические ингредиенты, но и донник. Говорят, что запорожские казаки курили высушенные листья буркуна. И даже Мелехов с берегов «Тихого Дона» во втором томе романа смешивал сухой донник с самосадом.

   И таких примеров альтернативного использования донника много – он незаменим. Талантливые художники рисуют цветущий донник на своих картинах. Ну а поэты, кажется, козлятнику или борщевику стихов еще не посвящали. А вот донник в их произведениях упоминается достаточно часто. И лично мне, очень нравится вот это небольшое стихотворение Ивана Алексеевича Бунина с весьма поэтичным заглавием – «ДОННИК»:


«Брат, в запыленных сапогах,
Швырнул ко мне на подоконник
Цветок, растущий на парах,
Цветок засухи - желтый донник.

Я встал от книг и в степь пошел...
Ну да, все поле - золотое,
И отовсюду точки пчел
Плывут в сухом вечернем зное.

Толчется сеткой мошкара,
Шафранный свет над полем реет -
И, значит, завтра вновь жара
И вновь сухмень. А хлеб уж зреет.

Да, зреет и грозит нуждой,
Быть может, голодом... И все же
Мне этот донник золотой
На миг всего, всего дороже!»


Согласитесь, эти строки не могут оставить равнодушными никого.


- Какие перспективы у этой кормовой культуры?

   -Я думаю, что донник из «бродяги, которого нужно заставить работать», из «беспритульного буркуна» должен превратиться, по аналогии с кукурузой в «царя полей», в незаменимое для кормопроизводства растение. Он может и должен стать лидером среди кормовых культур степной зоны Казахстана. На донник нужно обратить внимание при формировании плодосменных севооборотов, и проведении агротехнических мероприятий, направленных на улучшение плодородия почв. К нему сегодня пора подходить как к растению, уже введенному в культуру. Есть все – разнообразные сорта, зональные технологии, многолетний опыт возделывания и потребность в высокобелковых кормах. Сейчас, на волне возрождающегося кормопроизводства важно еще раз напомнить о достоинствах, этой уникальной культуры. И именно доннику надо дать вторую жизнь. Давайте прислушаемся к мнению академика Дмитрия Андреевича Зыкова («Кормовые ресурсы Казахстана» 1964): «Можно твердо сказать, что культурному доннику в Казахстане принадлежит большое будущее».




Посмотреть версию статьи журнала "Аграрный сектор" в формате PDF >>>