Главная В.Сабашников «Донник для Сибири». Предисловие к книге Н.А.Мелешко «Донник»

В.Сабашников «Донник для Сибири». Предисловие к книге Н.А.Мелешко «Донник»


 



История донника



В.Сабашников «Донник для Сибири». Предисловие к книге Н.А.Мелешко «Донник», 1927г.


    Быстрое распространение в С.-А. Соединенных Штатах полевой культуры донника, как ценного кормового растения, являющегося в то же время прекрасным предшественником для других культур, объясняет интерес, проявляемый в настоящее время к этому растению западно-европейской и русской агрономической мыслью.

    Донник, как широкая полевая культура, с полным правом должен рассматриваться, как «агрономическая Америка», открытая американцами. Правда, донник уже давно служил объектом изучения как западно-европейских, так и некоторых русских опытных учреждений, но и в широкую культуру до настоящего времени не вошел.

    Победоносное шествие донника по полям С.-А. Соединенных Штатов за последние 15 – 20 лет заставляет пересмотреть вопрос о доннике как у нас, так и в Западной Европе. Германское с.-х. общество на так называемой «Сельско-хозяйственной неделе», ежегодно устраиваемой в Берлине, в 1926 году уделило много времени дискуссии о доннике. Многие русские опытные учреждения заняты в настоящее время изучением приемов культуры и использования донника в различных природных и хозяйственных условиях, и редкий номер сельско-хозяйственных журналов не посвящает статьи доннику.

    Успех донника в некоторых Штатах Северной Америки объясняется наличием там больших  площадей «бросовых» земель и земель, испорченных хищнической культурой, которые могли быть рентабельно использованы и улучшены лишь возделыванием на них такого неприхотливого растения как донник. С другой стороны, быстрое внедрение в сел.-хоз. практику посевов донника обязано в значительной мере всесторонней и глубокой проработке американскими опытными учреждениями вопросов культуры донника и его использования, как кормового средства, поставленной в свойственной американцам масштабе.

    Опыт, проделанный американцами, представляется для нас весьма ценным и в значительной мере должен облегчить нашу работу. Предлагаемая вниманию сибирских сельских хозяев брошюра Н.А.Мелешко «Донник и его значение в сельском хозяйстве» представляет собою весьма обстоятельную сводку литературных данных о доннике, как американских, так и русских. Брошюра Н.А.Мелешко, отдавшего много труда изучению донника, и являющегося горячим сторонником этой культуры, несомненно, будет способствовать привлечению к доннику серьезного внимания наших агрономов и крестьян. С этой точки зрения мы и должны рассматривать настоящую брошюру.

    Донник, это – обычный сорняк наших полей, имеющий в некоторых районах и на некоторых почвах весьма значительное распространение и иногда являющиеся чем-то в роде «бича божьего», - представляет собой большой интерес, как кормовое растение полевой культуры и хороший предшественник для других культур. В условиях С.-А. Соединенных Штатов вопросы культуры и использования донника представляются в достаточной мере изученными. В наших же русских, и, в особенности, в сибирских условиях, вопросы полевой культуры донника и его использования, как кормового средства, подбора сортов, места в севообороте, ровно как и вопросы хозяйственно-экономического порядка, стимулирующие или тормозящие внедрение в хозяйство посевов донника в чрезвычайно разнообразных природных и хозяйственных условиях отдельных районов, остаются пока открытыми. Поэтому, прежде чем говорить о внедрении донника в крестьянское хозяйство, необходима всесторонняя проверка в наших условиях американских  данных, что и является в настоящий момент одной из очередных задач сибирских опытных учреждений.

    Каковы же перспективы культуры донника в Сибири? На основании примера Америки мы видим, что донник распространяется главным образом там, где культура таких классических многолетних кормовых трав, как красный клевер и посевная люцерна, невозможна или ненадежна по климатическим или почвенным условиям. В суровых условиях Сибири успешное возделывание красного клевера возможно лишь в подтаежных районах, там, где держится высокий и равномерный снежный покров. В лесостепных и степных районах красный клевер вымерзает обычно в первую же зиму. Посевная люцерна также весьма ненадежна, и базировать на ней полевое травосеяние не представляется возможным. Из других многолетних бобовых, пригодных в местных условиях для полевой культуры, намечаются серповидная люцерна (буркун) (Medicago falcata) и эспарцет, местный дикорастущий (Onobrichis viciaelolia), причем культура их, в особенности эспарцета, может быть успешной далеко не на всех почвенных типах. (P.S. Здесь и далее В.В.Сабашников называет буркуном не донник, а люцерну серповидную.) Являясь вполне зимостойкими, местные дикорастущие буркун и эспарцет имеют, как кормовые травы, ряд недостатков – грубостебельность, слабая облиственность, стелящаяся форма куста, низкая семенная продукция (у буркуна) и др. Селекционные работы с этими травами можно считать только еще начавшимися, почему внедрение в массовое крестьянское хозяйство селекционных сортов многолетних бобовых трав, выведенных из местного, единственного надежного материала, является еще вопросом более или менее отдаленного будущего. Таким образом, фактически мы в настоящее время семенами многолетних бобовых трав, вполне надежных, в местных условиях в сколько-нибудь значительном количестве не располагаем и будем располагать, вероятно, еще не так скоро.  

… Исходя из этих соображений, представляется весьма интересным испытание в сибирских условиях культуры донника, так быстро завоевавшей поля Северной Америки. Существенным преимуществом донника, хотя бы перед викой, является отсутствие необходимой лишней обработки. Донник подсевается к овсу, дает хороший выпас после уборки овса и никаких забот со стороны хозяина, кроме своевременной уборки на сено, на силос или семена, не требует, повышая в то же время плодородие почвы и очищая ее от сорных трав.

    Донник встречается в изобилии в большинстве районов Сибири и в некоторые годы покрывает паровые поля почти сплошными зарослями. Природа как бы подсказывает нам, где должно быть место донника в севообороте. Недостаток кормовых ресурсов, быстрое падение плодородия наших почв и понижение урожаев заставляют агрономическую мысль искать способов разрешения кормового вопроса и быстрого и рационального восстановления плодородия почвы. Пример Северной Америки указывает нам наш аборигенный донник. Очередной задачей опытных учреждений Сибири должно явиться всестороннее изучение донника как в отношении технических приемов его культуры в наших условиях и подбора сортов, так и в отношении использования его, как кормового средства. С 1927 года изучение донника, при моральной и материальной поддержке сибирских общественных организаций, организованной ред. «Советской Сибири», включено в программу работ наших опытных учреждений. Предлагаемая вниманию читателей брошюра Н.А.Мелешко, представляющая собою весьма полную сводку американских данных о доннике, несомненно, окажется весьма полезной.