Главная Сосновский Правда

Сосновский Правда


 
История донника


Л.С. Сосновский «Сорная трава», газета «Правда», №54 (3586), 6 марта, 1927г.

    «Худую траву из поля вон». Это пословица звучит горьким курьезом в стране, где все поля забиты сорными травами и где, наоборот, сорняки «из поля вон» вытесняют хлеб. Однако не всякий сорняк безнадежно вреден. К сорнякам надо присмотреться внимательно.

    Об одной сорной траве, как будто бы и хорошо известной с давних пор, рассказал мне работник Носовской опытной станции, тов. Мелешко. Трава называется «Донник» и встречается чуть ли не во всех поясах СССР в диком виде. В народе пользуются одной из разновидностей донника, как лекарственным растением: делают настой, варят пластыри и т.п. Донник растет на межах, вдоль дорог, на пустырях и местами достигает громадного роста. Известен донник и некоторым пчеловодам, как отличное медоносное растение.

    Это все, что можно сказать о доннике. А тов. Мелешко имеет смелость утверждать, что донник – такое растение, которое должно в  большом числе местностей СССР произвести полную революцию в сельском хозяйстве, а следовательно, и в народном хозяйстве. Ясно, что тов. Мелешко – сумасшедший. И пусть он даже не пытается отклонять от себя это звание. Оно сейчас звучит издевательски оскорбительно. Но скоро прозвучит, как высшая похвала и награждение высоким званием.

    Мы утверждаем, что ни одно хорошее и важное новое дело не может развиваться до желательных результатов, если около него не окажется собственного сумасшедшего («собсум»). Сумасшедшего, т.-е. упорнейшего фанатика,  энтузиаста, неукротимого искателя, способного преодолеть всяческие препятствия и не смущаться поражениями и неудачами.

    Донник как будто нашел «собсума» в лице тов. Мелешко и за судьбу этой сорной травы можно не то, что совсем успокоиться, но все-таки быть до некоторой степени спокойным.

    Что же такое донник и почему он может произвести  революцию в сельском хозяйстве? Всем грамотным людям теперь известно, что трехполье – гибель, а спасенье – в многопольи. Пока что все наше народное хозяйство покоится, если так можно выразиться, на «гибели», т.-е. на трехполке медленно вытесняемой многопольными севооборотами. Первым признаком многополья у нас обычно считают введение в полевой севооборот посевов кормовых трав (клевер, люцерна и др.).

    К сожалению, семена клевера очень дороги, достать их трудно, да и просто не хватает их по растущему спросу деревни. Но не в этом главная беда. Беда в том, что клевер – очень капризное, требовательное, неустойчивое и ненадежное растение. То он вымерзает, то вымокает, то погибает от засушливой погоды. В конце-концов, еще совершенно не выяснено, как следует, в каких же районах какие сорта клевера подходят.

    А для громаднейших важнейших сельскохозяйственных районов (Волга, Сибирь, Северный Кавказ, Казакстан и др.) ни клевер, ни люцерна, как правило, не годятся. Там еще совершенно неизвестно, какую же кормовую траву рекомендовать в многопольные севообороты. Если кто-нибудь думает, что для Сибири вопрос о посеве трав не имеет значения, что в Сибири – обилие степной травы, так это чистая легенда. Сибирь страдает от бескормицы не меньше, чем другие районы. Дни широкого приволья малозаселенной Сибири кончились, а мнение о сибирском привольи сохраняется по привычке.

    Какую же траву будем мы пропагандировать в Поволжье и Сибири? (о других районах после). В Сибири остановились на культуре тоже сорняка – американского пырея. На Волге еще ни на чем не остановились. Можно сказать категорически: без донника в этих районах не будет многополья. Помимо всего прочего (засухоустойчивость, холодостойкость, нетребовательность к почве, сопротивляемость болезням и вредителям), донник важен, как растение бобовое, поглощающее азот из воздуха и обогащающее почву азотом. От других аналогичных бобовых он отличается тем, что перегнивание его корней, накопляющих азот в особых клубеньках, происходит в несколько недель, - скорее, чем у других растений. Это очень важно.

    Урожайность донника очень высока. Содержание питательных веществ в нем не ниже клевера и люцерны. Кормовые свойства при испытании дали превосходный результат. Употребляется и как пастбище, и в виде сена, и в силосованном виде. Наконец, дает отличные результаты, как зеленое удобрение, т.е. при запахивании его зеленой массы в почву (подобно люпину). Перегнивает очень быстро, обеспечивая большой прирост урожая следующего посева.

    Но есть районы, для которых донник является подлинным спасителем. Это районы с солонцеватыми почвами и районы с почвами, истощенными от посевов табака. Пока что нет другого растения, которое обладало бы в такой мере способностью восстанавливать утраченное плодородие почвы, как донник. Можно еще упомянуть, что тот же донник является великолепным растением для посева на железнодорожных выемках (в целях их укрепления), в расползающихся оврагах – этом большом бедствии наших деревень.

    Вот что такое донник. И, несмотря на такие таланты, растение пребывает у нас на положении постылого сорняка, никому ненужного. Правда, кое-где на опытных станциях делаются неспешные маленькие опыты с культурой донника. Но опыты эти абсолютно не соответствуют значению превосходного растения.

    Тов. Мелешко встретил со стороны специалистов-опытников довольно прохладное отношение к проблеме донника. Сорняк. Стоит ли о нем говорить? Мелешко стал указывать, что в Америке, по его сведениям, донник довольно быстро распространяется на крестьянских полях, как культурное, а не сорное растение. Ему сразу ответили ссылкой на проф. Макарова, недавно выпустившего книгу о сельском хозяйстве Америки, где на  донник нет никаких указаний.

    На правах «собсума» тов. Мелешко решил, что он «сам себе Макаров». Он обратился с маленькой анкетой ко всем крупным опытным станциям и сельскохозяйственным университетам Америки и Канады. Анкета из 15 пунктов должна была выяснить, что же такое донник, где он введен в культуру и за какие качества. Американские и канадские мистеры очень любезно заполнили анкету, засыпали Мелешко литературой и образцами семян донника.

    Есть основания думать, что нынешний культурный донник выведен Америкой из семян нашего российского сорняка, в частности из сибирского. Так как у нас нет оснований считать американцев особенными дураками, то размеры распространения и особенно быстрота распространения донника на полях Америки должны нас заставить призадуматься и взяться за работу. Только не по-рассейски, а по-настоящему.

   Вот что известно о посевах донника в некоторых штатах Америки и Канады. Возьмем всемирно известный пшеничный район – Манитобу. В 1924 г. посевами донника было занято 94.000 акров, в 1925 г. – 124.600 акров*). Посевы клевера в Маниобе уменьшились с 7.900 акров до 6.900. Посевы люцерны увеличились – немного – с 7.700 до 8.700 акров.

    Все наши пшеничные районы должны призадуматься над этими цифрами.

    Но вот Саскатчеван (один из штатов Канады), более суровый по климату и более сходный с Сибирью. Посевы донника с 1923 года увеличились так. Было всего 5.300 акров, а в 1926 г. стало 135.000 акров. Увеличение в 2.500 проц. А люцерна с 7.300 акров сошла к 1926 г. до 5.200 акров.
    Бегло перечислим несколько штатов с указанием площади посевов донника: Канзас – 200. 000, Уисконсин – 200. 000, Огайо – 200. 000, Сев. Дакота – 270.000, Онтарио – 400.000, Небраска – 300.000. Есть штаты, где донник уже вытеснил все остальные бобовые растения и занимает 80 проц. всей площади под бобовыми.

    Сравним с этими цифрами некоторые данные о травосеянии в округах Украины. В Полтавском округе под клевером в 1926 г. – 27 дес., в Сумском – 185, в Прилукском – 192 и т.д. По 17 округам Украины общая площадь под клевером около 230.000 десятин. Между тем, пропаганда клеверосеяния ведется у нас около 50 лет, а донник стал изучаться всего только 10 лет.

    Наши пшеничные районы бешено истощают почвы, даже не пытаясь возмещать утрачиваемое плодородие. А вот что пишет на запрос тов. Мелешко проф. Эллис из Манитобы:

    «Вы спрашиваете, почему донник занимает столь важное место в сельском хозяйстве Манитобы? Должен сказать, что всего лишь несколько лет назад у нас вовсе не было этой культуры, а в настоящее время площадь  под донником неудержимо и сильно растет из года в год. Последние 50 лет Манитобы была настоящей пшеничной провинцией (яровой пшеницы). Мы пытались изменить севообороты наших ферм, приспособив их для наибольшего выращивания зерновых хлебов. И донник, как растение недолголетнее, подходит для введения его в короткие севообороты лучше, чем люцерна. Иначе говоря, фермер высевает яровую пшеницу с подсевом донника, который в следующем году дает сено или служит пастбищем. Затем поле вспахивается и снова высевается зерновое, т.е. донник служит здесь удобрительным растением, увеличивает плодородие почвы и разделяет зерновое от зернового всего один год. По этим причинам и в силу своей устойчивости донник вызвал восхищение у наших фермеров, являясь растением большого экономического значения в переходной полосе, через которую шагает наше сельское хозяйство. Клевер неустойчив в наших условиях, люцерна – многолетнее растение. Следовательно, донник единственное растение, которое может служить нашим целям в данное время, занимая в нынешнем 1926 году 88 проц. От площади под всеми бобовыми»…

    Повторяю, что Манитоба является победителем всех стран мира в производстве лучшей по качеству пшеницы. Однако, там признали, что долго вести попрежнему пшеничное хозяйство невозможно. Отсюда признание, что Манитоба переживает переходное состояние. Почва истощается, урожаи колеблются, хозяйство колеблется. Вопрос о минеральных удобрениях даже такой богатой страной на очередь не ставится. Они слишком дороги. Практичные американцы ищут более дешевого  удобрения. Они нашли его в доннике. Бюллетень опытной с.-х. станции в Иллинойсе (№ 233) говорит:

    «Донник дает наиболее надежные данные на тот счет, что проблема снабжения полей дешевым источником азота может быть разрешена. Такие источники азота, как сушеная кровь, рыбья мука, гуано и  др., находятся в ограниченном количестве при слишком высокой цене ни них и остаются в стороне при разрешении вопроса. Химические удобрения – чилийская селитра, норвежская, циан-амид кальция, сернокислый аммоний и др. Также слишком дороги, чтобы можно было ими воспользоваться»...

    Можно было бы привести еще несколько авторитетных отзывов американских ученых о нашей сорной траве, но достаточно и этих. Для сравнения достаточно сказать, что Главпрофобр УССР не разрешил товарищу Мелешко избрать дипломной работой тему о доннике: тема, видите ли, слишком узкая и мелкая.

    Нет ни малейшего сомнения в том, что эта «узкая и мелкая тема» очень скоро заставит о себе говорить всю Волгу, Сибирь, Северный Кавказ, часть Украины, Казакстан и др. Районы. Донник станет более популярен, чем клевер, который воспевается даже в песнях. Уже сейчас несколько опытных станций заинтересовались этим растением. Но все это келейно-крохоборческая работа. Нужно широко и быстро перенести к нам опыт Америки и Канады и не тратить 10 лет на открытие Америки, которая уже открыта, вплоть до селекционного разведения нескольких сортов донника, применительно к разным климатическим и почвенным условиям.

    Можно выразить удивление и сожаление по поводу того, что многочисленные специалисты, ездившие в Америку, проглядели такое важное для нынешнего нашего состояния дело, как донник. Скромный начинающий работник, сидящий в захолустной Носовке на 40-рублевом жалованье, тов. Мелешко смог получить из Америки и печатную литературу и десятки писем от виднейших опытников и ученых, собрать 16 сортов семян донника, проделать ряд опытов с донником, выступать с устными и письменными докладами, печатать статьи в журналах «Сам себе агроном», «Вестник Сельского Хозяйства» и др.

    Мы находимся сейчас в таком состоянии, что должны во что бы то ни стало находить вокруг себя новые и новые источники благосостояния народа. Обновление земли – глубочайшего смысла лозунг, к которому нам придется отнестись более внимательно. Лучшие наши ученые с величайшими усилиями рыщут по отдаленнейшим уголкам земного шара в поисках растений, могущих дать нам громаднейшие результаты. Другие пытливо вглядываются в существующий наш отечественный ассортимент растений, выискивая наиболее обещающие виды. Третьи, как Мичурин, занимаются созданием новых видов путем селекции и скрещивания. Четвертые не пренебрегают даже и сорной травой и стараются эту сорную траву из бича земледелия сделать его опорой.

    Иногда эти люди кажутся кое-кому сумасшедшими людьми. Поиски нового частенько приносят немалые огорчения и неприятности. Но, повторяю, ни одно важное дело не даст желательных результатов, если около него не найдется «собственного сумасшедшего». Люди в вицмундирах не способны проникнуться доверием и симпатией к искателям, к пролагателям новых, хотя бы и маленьких, тропинок. Но в нашем советском строе заложены элементы искательства, постоянного творчества, вечного обновления. Только мы еще не смогли, обеспечить нормальных условий для такого творческого искательства. Будем же создавать такие условия и прямо-таки зубами отстаивать каждого дельного работника, способного сорную траву поставить на службу народному хозяйству СССР.

Л.Сосновский

Скачать в PDF >>>