Главная 1933 - В.В.Суворов «Донник» в книге «Растениеводство СССР»

1933 - В.В.Суворов «Донник» в книге «Растениеводство СССР»


Коментарий



      В моей библиотеке есть старая книга «Растениеводство СССР» переданная в набор еще 31 октября 1931 года. Раздел под названием  «Донник» написал известный ученый, профессор Владимир Васильевич Суворов. Нет смысла пересказывать или перепечатывать весь этот интересный и познавательный материал. Но в нем есть исторические данные собранные более 80 лет назад и впечатляющие результаты внедрения новой культуры в Северной Америке. Попробую сделать выдержки из текста, которые меня заинтересовали, о культуре донника за рубежом в то время. Думаю, тем, кто сейчас изучает донник, они тоже будут интересны. Ну а тираж этого солидного издания книги всего-то 9200 экземпляров. (P.S. В тексте часто встречается аббревиатура САСШ. Это Северо-Американские Соединенные Штаты или США.)


 

 

 

История донника

Выдержки из раздела «Донник» написанного В.В.Суворовым в книге «Растениеводство СССР »  том 1, часть 2, 1933г.

      «…Пример огромного успеха и блестящих достижений по культуре донника в САСШ и Канаде вполне заслуженно привлекают к этому растению широкое внимание и у нас в Союзе. Эта новая для нас культура может быть использована как кормовое растение, как сидератор, как прекрасный предшественник и как медонос.

      Отличаясь чрезвычайной неприхотливостью к климату и почве, донник оказался более зимостойким, чем клевер и более засухоустойчивым, чем люцерна. Он дает хорошие урожаи там, где клевер и люцерна удаются плохо. По использованию же и улучшению засоленных почв, занимающих у нас в Союзе большие площади, донник является в настоящее время одним из лучших бобовых растений.»

      «…Посевы донника как новой культуры в условиях Союза не вышли еще за пределы опытных полей и небольшого числа совхозов, но уже в 1932 году, по проекту Союзсеменовода под его посевы отводилось 29.000 га.

      За границей наибольшие посевные площади донник занимает в САСШ, где ежегодно наблюдается быстрый рост, а в некоторых районах (штатов Огайо, Иллинойс), по сообщению проф. В.В.Таланова, донник занимает первое место среди кормовых культур, вытесняя посевы клевера и люцерны.


Динамика посевных площадей под донником в САСШ (в тыс. акров)


     Такой быстрый рост посевных площадей донника в САСШ обусловливается, кроме возможности многостороннего его использования, - сравнительной иммунностью к фитопатологическим и энтомологическим повреждениям, которым за последнее время в сильной степени подвергаются посевы клевера и люцерны.

      За последние годы культура донника широко распространилась в Канаде и Австралии; в государствах Западной Европы посевы под донником сравнительно еще невелики.» (P.S. Для информации 1 акр равен примерно 0.4 гектара. И если пересчитать в более приемлемые нам единицы, то площадь под донником в США увеличилась практически в два раза с 568 000 га в 1924 до 940 000 га в 1929 году.)

      «…Донник чрезвычайно космополитичное растение; в диком виде он встречается в СССР повсеместно. Северная граница распространения его в дикорастущем виде почти совпадает с предельной границей возможности земледелия, поэтому широкое введение донника в культуру, по-видимому, не встретит больших затруднений.

      В ближайшие годы посевы донника в первую очередь должны быть сосредоточены в районах Зап. Сибири, Сев. Кавказа, Сев. Казахстана, Среднего и Нижнего Поволжья, юга Зауралья и, местами – в УССР. В этих районах донник может быть использован как кормовая культура на выпас, силос и сено и одновременно будет иметь большое значение, как сидератор восстановитель плодородия и структуры почвы.»

     «…В САСШ донник широко используется на зеленое удобрение в районах кукурузного хозяйства, а также под лен, свеклу, табак и картофель.

      Кроме огромной зеленой массы и способности усваивать из воздуха большое количество азота, донник обладает мощной корневой системой, которая глубоко проникает в почву, прекрасно ее разрыхляет и легче многих  растений использует питательные вещества из трудно растворимых почвенных соединений. Отдельные части его – листья, стебли и корни – обладают различной скоростью разложения, а при запашке азот вносится как бы в ряд сроков.

     С донника 1-го года, запаханного на зеленое удобрение, может быть получено органического вещества, примерно столько же, сколько дают 62 тонны навоза, что соответствует 250 кг азота.»

      «…Селекционная работа с донником у нас в Союзе только начинается. Заграницей же, Германии, САСШ и особенно в  Канаде селекционерам удалось вывести ряд хозяйственно ценных сортов донника. Особенно интересны результаты работ по селекции донника проф. Керка в Канаде. В 1924 году им были выделены из хозяйственных посевов арктического донника несколько растений резко отличимых по общей форме от обычного донника. В настоящее время проф. Керком из этих форм выведен особый сорт «Альфа №1» особенностями которого являются много- и тонкостебельность, хорошая облиственность, равномерное созревание семян и пониженное содержание кумарина.

     Этот сорт донника имеет большое кущение (50-100 стеблей), по общему габитусу куста он очень сходен с люцерной, почему эту форму донника в литературе часто называют «люцерновидной».

      По сообщениям Н.В.Ковалева, посетившего заграницу в 1932 году, - в Германии проф. Баур нашел несколько кустов бескумаринного донника.

       В САСШ и Канаде большой популярностью пользуются из белых двулетних донников сорта «Арктик» и «Грэнди Каунти», а из желтых – «Альботреа» и «Зуаве».

      В Союзе большую работу по изысканию исходных форм донника для селекционных работ ведет в настоящее время Всесоюзный Институт Растениеводства. В первый же год работы Институту удалось найти формы «люцерновидных» донников, с большой кустистостью и хорошей облиственностью. Особый интерес для селекционной работы, как показали наши наблюдения, представляют дикие донники, среди которых нами также найдены «люцерновидные формы».

      В настоящее время особое внимание в работах Института по доннику обращено на изыскание бескумаринных форм.

     При организации селекционной работы с донником у нас в Союзе необходимо обратить внимание на выведение сортов без кумарина, с минимальной осыпаемостью листьев и семян, с максимальной иммунностью к мучнистой росе, с большой кустистостью и хорошей облиственностью…»





P.S.
В дополнение приведем выдержки из книги В.В.Суворова «Кормопроизводство» изданного в 1954 году. Вот что он писал о латинском происхождении слова «донник»:



И конечно раз книга о производстве кормов вот, что автор пишет о кормовых достоинствах донника  в разделе «Природные кормовые угодия»:

… Виды донника заслуживают большого внимания для возделывания на зеленое удобрение. Характерной особенностью видов донника является высокая их засухоустойчивость, зимостойкость, солевыносливость. По химическому составу они не отличаются от клеверов и люцерны, но животные лучше поедают донник в молодом состоянии. К началу цветения стебли его сильно грубеют, листочки опадают и в растении содержится большое количество кумарина, а потому в это время животные поедают его плохо. Лучше поедают животные донник на пастбищах. Содержание кумарина в доннике значительно…
(и далее по тексту на стр. 104)