Главная Некоторые особенности агротехники донника в условиях зоны обыкновенных черноземов Кустанайской области.

Некоторые особенности агротехники донника в условиях зоны обыкновенных черноземов Кустанайской области.

КОММЕНТАРИЙ

      Данная статья была напечатана в сборнике научных трудов Целиноградского сельскохозяйственного института. В ней представлены многолетние исследования по агротехнике возделывания донника желтого в условиях Северного Казахстана. Результаты этих опытов легли в основу диссертационной работы выполненной под руководством академика Юрия Дмитриевича Зыкова. В 1970 и 1972 годах автор принимала участие в научных конференциях в этом институте, одном из лидеров изучения кормовых растений Казахстана.




Р.А.Ганеева

Некоторые особенности агротехники донника в условиях зоны обыкновенных черноземов Кустанайской области.

Статья в сборнике трудов: «Вопросы кормопроизводства и рационального использования кормов в условиях Северного Казахстана». Целиноград, 1974, с.59 – 65 


      В условиях Кустанайской области донник является ценной кормовой культурой, хорошим медоносом, отличным предшественником яровых зерновых культур и признанным мелиорантом солонцов.

      В течение шести лет (1966-1971) на Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции нами изучались особенности агротехники донника. В круг исследовательских вопросов входили сроки подпокровных и беспокровных посевов донника. Кроме того, был изучен ряд агроприемов, повышающих семенную продуктивность донника.

      Опыты проводились на делянках площадью 50 м2 при шестикратной повторности. Учеты и наблюдения велись по общепринятой методике. На всех опытах определялись не только урожайность, но и качество продукции.

      Сроки сева и покровная культура оказывают большое влияние на урожайность донника, как в первом, так и во втором году жизни (табл.1).
                                                                                                                         

      Весенние ранние и весенние поздние сроки посева донника под покров могара являются наиболее экономически выгодными в условиях зоны. Могар, обладая медленным ростом в начальных периодах развития, не угнетает растения первогоднего  донника. Поэтому выживаемость донника под покровом могара бывает высокой. С другой стороны, травосмесь донника с могаром борется лучше с сорняками, чем чистые посевы этих культур. Зеленая масса травосмеси с могаром по сравнению с чистыми посевами донника лучше подсыхает в валках, сохраняя при этом листья, а следовательно, и кормовые достоинства. Можно успешно сеять донник под покров могара на землях, подвергаемых коренному  улучшению. Равноценность ранних и поздних посевов донника в смеси с могаром позволяет маневрировать  сроками сева в течение мая и первой декады июня в зависимости от засоренности участка и погодных условий.

      В полевых севооборотах сеять донник можно будет под покров яровой пшеницы – основной зерновой культуры в зоне. Яровая пшеница, как быстро растущая культура, сильнее, чем могар, угнетает донник, особенно в годы, когда урожай зерна превышает 30 ц с 1 га. Наши исследования показали, что урожайность донника под покровом яровой пшеницы можно значительно повысить путем увеличения нормы высева донника и одновременного снижения нормы высева яровой пшеницы на 20-25%.

      Весенние беспокровные посевы на старопахотных землях сильно зарастают сорняками. Поэтому несмотря на высокую урожайность в первом и во втором годах жизни, весенние беспокровные посевы донника оказываются убыточными из-за значительных затрат на ручную прополку. Более эффективны летние беспокровные посевы после тщательной предпосевной обработки почвы в течение мая и июня. С одновременным высевом многолетних трав их можно успешно применять для ускоренного залужения естественных кормовых угодий.

      Осенние посевы донника в августе оказались бесперспективными в зоне, так как появившиеся всходы, как правило, не успевают подготовиться к зимовке и полностью выпадают в осенне-зимний период.
 
     Лучшим способом посева донника на корм оказался сплошной рядовой (табл.2).


      Донник, посеянный сплошным рядовым способом, превосходит широкорядные посевы по облиственности и содержанию протеина в зеленой массе. Кроме того, растения на сплошных рядовых посевах имеют менее грубые стебли, чем на широкорядных, и лучше используются на зеленый корм и сено.
      В опытах обнаружилось отсутствие значительных изменений в урожаях зеленой массы в зависимости от норм высева на сплошных рядовых посевах донника (табл.3)



      Оптимальная густота стояния – 70-95 растений на квадратном метре сплошных рядовых посевов обеспечивается высевом 5-7 млн. всхожих семян на гектар. С увеличением нормы высева облиственность  донника и содержание сырого протеина в зеленой массе повышаются. С загущением растений снижается содержание клетчатки в зеленой массе. Максимальные нормы высева (6-7 млн. всхожих семян на гектар) целесообразно применять при посеве донника на солонцах и под покров яровой пшеницы. Под покров могара на старопахотных землях достаточно высевать 5 млн. всхожих семян на гектар.
      Зимостойкость донника, энергия отрастания весной следующего года, а также темпы роста во втором году жизни, как показали наши исследования, в значительной степени зависят от сроков скашивания и высоты среза при уборке урожая покровной культуры или донника в первом году жизни. Особенно велико влияние сроков и высоты скашивания покровной культуры и первогоднего донника на зимостойкость растений (табл.4).



      Из таблицы 4 видно, что наиболее сильно снижает процент перезимовавших растений скашивание покровной культуры и первогоднего донника на низком срезе в августе. Влияние высоты скашивания в июле и в сентябре на зимостойкость донника значительно ниже, а при использовании первогоднего донника в октябре существенного влияния высоты скашивания не наблюдается.

      Низкое срезание первогоднего донника замедляет темпы роста растений во втором году жизни, особенно в начальные фазы развития. При низком срезе первогоднего донника в августе рост после перезимовки идет наиболее медленно.

      Густота стояния растений, темпы их роста после перезимовки определяют урожай зеленой массы донника во втором году жизни (табл.5).



      Из таблицы видно, что низкое скашивание покровной культуры и первогоднего донника при любом сроке их уборки снижает урожайность донника во втором году жизни, особенно при скашивании покровной культуры и донника первого года жизни в августе.

      Исследования показали, что зимостойкость и энергия отрастания донника после перезимовки связаны с величиной корня, его весом и содержанием в корнях сухих веществ, в том числе сахаров. Главный корень донника является местом накопления запасных питательных веществ, необходимых для возобновления травостоя во втором году жизни. Удаление ассимиляционного аппарата при уборке покровной культуры или при уборке урожая сена на беспокровных посевах нарушает процессы поступления питательных веществ в главный корень, тем самым снижает зимостойкость донника, его способность к быстрому отрастанию после перезимовки и, в конечном счете, урожайность во втором году жизни. В отдельных случаях скашивание покровной культуры и первогоднего донника без учета биологических особенностей последнего может привести к полному выпадению растений в осенне-зимний период.

      В условиях зоны обыкновенных черноземов Кустанайской области при уборке в августе покровную культуру и первогодний донник необходимо скашивать на высоте не менее 20 см. В июле и сентябре высота среза покровной культуры должна быть не менее 10-12 см. В октябре донник можно скашивать на любой высоте.

      Качество зеленой массы и сена донника во втором году жизни во многом зависит от сроков уборки урожая. Наиболее нежный корм с высоким содержанием листьев и белковых веществ получается при уборке первого укоса донника до начала бутонизации, в период, когда высота травостоя донника достигает 50 см. В это время в сухом веществе зеленой массы донника содержится 19.26% сырого протеина и только 20.63% клетчатки. Количество кумарина оказывается очень низким.

      Первое раннее скашивание не снижает общей урожайности, так как донник в молодом возрасте хорошо отрастает и в благоприятные по увлажнению годы дает три укоса (табл.6).



      Лучшим сроком первого укоса второгоднего донника, обеспечивающим получение наиболее высокого урожая зеленой массы при максимальном сборе сырого протеина, является время до наступления фазы бутонизации со срезом травостоя на высоте 10-12 см.

      Для расширения посевов донника в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области необходимо наладить семеноводство. Опыт получения семян донника в местных условиях сравнительно небольшой. Хозяйства области до сих пор ориентировались на завоз семян извне. Завозились семена из различных климатических зон, в том числе из Польши, Венгрии и Болгарии. Завозной донник в основном был представлен экотипами донника белого. При попытке получить семена на месте хозяйства столкнулись с фактом, когда европейские формы донника из-за высокорослости очень трудно поддаются механизированной уборке. Скошенная масса семенного донника не проходит в окно существующих жаток. Уборка семенников донника прямым комбайнированием на высоком срезе связана с большими потерями семян и трудностями в сушке и подработке семян из-за неравномерности их созревания на растениях.

      Нами исследовались различные способы посева, покровные культуры и нормы высева, а также условия получения семян со второго укоса донника.

      Результаты опытов показали, что семенники донника в условиях зоны следует закладывать сплошным рядовым способом под покров яровой пшеницы и еще лучше под покров могара или проса с нормой высева 5-6 млн. всхожих семян на гектар. Сплошные, равномерно загущенные посевы донника дружнее цветут, раньше прекращают цветение и обеспечивают более дружное созревание бобиков, чем широкорядные посевы. Высота травостоя семенников на сплошных загущенных посевах уменьшается на 15-20 см по сравнению с широкорядными.

      Наиболее действенным средством снижения высоты травостоя семенников донника, повышения их пригодности к механизированной уборке и усиления ветроустойчивости растений оказалось оставление на семена второго укоса. Для успешного получения семян донника со вторых укосов необходим обоснованный выбор сроков скашивания первого укоса, проверенный на практике (табл.7).



      Наиболее высокий урожай семян со второго укоса получен при скашивании первого укоса в фазе начала бутонизации, которая у донника белого наступает в первой пятидневке июля. Урожай сена при уборке в начале бутонизации в среднем за два года составил 24.2 ц с 1 га. Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленой массы достигало 19.24%. Созревание бобиков на втором укосе при уборке первого укоса вначале бутонизации происходит во второй декаде сентября, т.е. в сроки вполне благоприятные для уборочных работ.

 
Фото. Скашивание зеленой массы донника вручную серпами в агротехнтческих опытах


Фото. Учет зеленой массы донника в полевых условиях


 
Фото. Вид опыта по изучению высоты скашивания покровной культуры


Фото. Растения донника из опыта с различными сроками сева и покровными культурами
Фото. Изучение влияния подкашивания на семенную продуктивность донника