Главная Опыт выращивания новых кормовых культу

Опыт выращивания новых кормовых культу

КОММЕНТАРИЙ

      В этой небольшой статье старший научный сотрудник отдела  кормопроизводства Карабалыкской СХОС  Р.А.Ганеева дает информацию об опытах по изучению возможности выращивания новых для Северного Казахстана кормовых культур. Лучшими среди них были мальва и амарант. Они сочетают хорошую продуктивность с высоким содержанием протеина, способны давать полноценный сбалансированный корм. В настоящее время перспективность этих экзотических для нашего региона культур доказана и в других областях. Достаточно поинтересоваться работами академика Петра Петровича Вавилова и его учеников. Фирма «Фитон» тоже имеет определенный опыт по возделыванию на семена мальвы мутовчатой и мальвы курчавой.

 


Р.А.Ганеева

Опыт выращивания новых кормовых культур

В сборнике: «ИНФОРМАЦИЯ о работах Карабалыкской ордена Трудового Красного Знамени государственной сельскохозяйственной опытной станции». Кайнар, 1968, с.26


      Все большее распространение в нашей стране получают новые кормовые культуры – мальва и амарант. Они характеризуются малой требовательностью к почвам, высокой засухоустойчивостью, способностью хорошо использовать влагу поздних осадков.

      Отдел кормопроизводства станции в 1963-1964 годах испытывал их в сравнении с другими кормовыми культурами. Средний урожай за годы испытаний мальвы составил 177, а амаранта – 200 ц/га.

      Средний урожай сырого протеина у мальвы составляет 7.7 ц/га, у сорго – 6.9, у подсолнечника – 6.6, у кукурузы – 7.7 ц/га. В сухом веществе зеленой массы амаранта содержится почти в 2 раза больше протеина, чем в сухом веществе кукурузы и сорго.

      Культуры эти можно сеять по любым предшественникам. На станции была применена следующая агротехника:

      Вспашка зяби на глубину 25-27 см, рано весной закрытие влаги в два следа, а перед посевом – культивация на глубину 3-4 см, посев широкорядный с междурядьем 60 см.

      Норма высева мальвы – 2 кг на гектар, амаранта – 1.5-2 кг. Глубина заделки семян мальвы 3-4 см, амаранта 2-3 см. Прикатывание проводится после посева с целью подтягивания влаги к семенам для дружного прорастания.

      Уход за растениями начинается в период появления всходов – рыхление междурядий и уничтожение сорняков. Количество культиваций зависит от степени засоренности поля.

      Уборка урожая зеленой массы мальвы производится силосным комбайном в начале цветения (появление цветов на среднем ярусе), а у амаранта – в период полного выбрасывания метелок.

      При уборке в начале  цветения процент протеина выше, чем в фазе полного цветения.

      В сухом веществе мальвы, убранной до цветения, содержится 20-25% протеина, то есть примерно столько же, сколько в сухом веществе люцерны.

      Амарант отличается от других кормовых культур высокой засухоустойчивостью и способностью хорошо использовать осадки второй половины лета. Даже в резко засушливые годы он дает высокие урожаи зеленой массы.

      В отличие от кукурузы мальва и амарант устойчивы к осенним заморозкам и могут давать отаву, использующую осенние осадки.

      Мальва и амарант могут быть использованы на силос, зеленый корм и сено. Это хороший корм для молодняка, особенно нуждающегося в высокобелковом корме, и для молочных  коров. Сенную муку, приготовленную из этих культур, хорошо использовать в рационах птиц.  
      Возделывание мальвы и амаранта может значительно улучшить белковую полноценность кормовых рационов.



 
Фото. Полевой семинар в 1964 году. Заместитель директора по научной работе Карабалыкской СХОС  А.Х. Ганеев знакомит агрономов с новыми кормовыми культурами


 

Фото. Перспективная кормовая культура – Мальва мутовчатая  (Malva  verticillata)


 

Фото. Интродукция на север Казахстана южноамериканской  кормовой культуры – Амарант (Amaránthus)



Фото. Вайда красильная (Isatis  tinctоria)



Фото. Катран сердцелистный  (Crambe  cordifolia)