Главная лияние агротехники на качество донникового корма

лияние агротехники на качество донникового корма

 

А.Х.Ганеев, Р.А.Ганеева

Влияние агротехники на качество донникового корма

В сборнике: «Технология получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в северной зоне Кустанайской области». Кайнар, 1978, с.77-80



      В 1966 -1970 гг. на Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции проводились эксперименты по изучению агротехники возделывания донника. Полученные  результаты показали, что агротехнические приемы влияют не только на урожайность культуры, но и на ее кормовые достоинства.  Например,  на сплошных посевах стебли донника оказываются менее толстыми и грубыми, чем на широкорядных посевах, поэтому сплошные посевы донника имеют более высокую облиственность и лучший химический состав зеленой массы (табл. 1). К тому же сплошные посевы дают наиболее
высокие урожаи корма.


      С увеличением ширины междурядий повышается содержание клетчатки в растениях. Так, сухое вещество зеленой массы донника на сплошных посевах содержало ее 33.81%,  на широкорядных – 34.99 – 37.0%.

      Наиболее высокие и устойчивые урожаи зеленой массы донника на сплошных посевах были получены при густоте стояния в начале второго года жизни 70 – 95 растений на 1 кв.м. Такая густота стояния обеспечивается при высеве  5 -7 млн. всхожих семян на гектар (табл. 2). Увеличение нормы высева заметно улучшает кормовые качества донника. По мере увеличения нормы высева повышаются облиственность и содержание сырого протеина в зеленой массе, и снижается содержание клетчатки.



      Большое влияние на качество зеленой массы донника второго года жизни оказывают сроки уборки урожая (табл. 3).




      Как видно из таблицы, раннее скашивание 1-го укоса, не снижая продуктивности, значительно повышает кормовые достоинства зеленой массы донника. Наиболее нежный корм с высоким содержанием листьев и белковых веществ получается при уборке донника до начала бутонизации, в период, когда высота травостоя достигает 45 – 60 см. До фазы бутонизации в сухом веществе зеленой массы содержится 19.26% сырого протеина и только 20.63%  клетчатки. В этот период количество кумарина в стеблях и листьях оказывается самым низким.

      В фазе полного цветения, по сравнению с уборкой донника до бутонизации, облиственность растений уменьшается до 50%, содержание сырого протеина в зеленой массе -  на 38.8%, а содержание клетчатки возрастает до 36.13 %.   Содержание кумарина достигает своего максимума. Особенно много алкалоида содержится в соцветиях и старых листьях.

      Определенную роль в повышении качества корма играет высота среза при скашивании на корм (табл.4).


      Качество зеленой массы, ее облиственность  и содержание сырого протеина в 1-ом укосе  повышаются по мере увеличения высоты скашивания. Во 2-ом укосе преимущество в содержании листьев имеет вариант, скошенный в 1-ом укосе на самом низком срезе. Получение наиболее высокого сбора протеина с гектара обеспечивается скашиванием на высоте 10 -12, 14 – 16 см.

      Таким образом, равномерно  загущенные сплошные посевы с нормой высева 5 -7 млн. всхожих семян на гектар и уборка зеленой массы в ранние фазы развития со срезом на оптимальной высоте позволяют значительно улучшить кормовые достоинства зеленой массы донника без снижения его урожайности.


 Фото. Установка нормы высева донника и регулировка селекционной сеялки СН-16

 
Фото. Ручной посев коллекции сортов донника

 Фото. Заготовка донникового сена (1968г)