Главная Донник -ценная кормовая культура

Донник -ценная кормовая культура

КОММЕНТАРИЙ

      Выпуск информационных листков, буклетов, плакатов, статей в газетах и журналах, многочисленные выступления на агрономических совещаниях, по радио, участие в тематических выставках на ВДНХ Казахстана и СССР - все это для популяризации и внедрения донника желтого на севере Казахстана, чтобы донести до сознания агрономов основные принципы возделывания этой новой культуры. Введение донника желтого в культуру на севере Казахстана предполагало не только создание нового сорта, приспособленного к местным условиям, производство достаточного количества кондиционных семян, отработку агротехники, но и разъяснение ценности этого кормового растения. Конечно, трудно было сразу перестроиться и привыкнуть к мысли, что в качестве корма нужно выращивать бывший сорняк. Но произошла ломка стереотипов, и, в первую очередь, у единомышленников. И вот сейчас эта культура высевается во многих хозяйствах, без оглядки на прошлое, так как будто эта высокобелковая культура всегда прочно входила в арсенал производителей кормов.
     Прошло более сорока лет с момента написания этой небольшой рекомендации. Сейчас можно было бы, что-то изменить и дополнить. Но мы представляем Вам именно этот материал без добавлений и поправок. Доннику на нашем сайте посвящен целый раздел. Думаю, мы сможем не только показать труды Раисы Алексеевны, но и, понимая важность кормопроизводства, продолжить изучать и рассказывать об этой интересной кормовой культуре.


 

Р.А.Ганеева

Донник - ценная кормовая культура

 Бюллетень НТ информации. Кайнар, 1971


      Донник – двухлетнее растение из семейства бобовых, получил всеобщее признание как засухоустойчивое, зимостойкое и высокоурожайное кормовое растение в зонах, где много солонцов и других малопродуктивных почв.
      В сене донника, убранного в период бутонизации, содержится 19.7% сырого протеина. Зеленая масса минеральными солями и витаминами. 
      Донник может быть использован для кормления животных в качестве сена, витаминной травяной муки, силоса, зеленого корма и как пастбищное растение.

ПОДГОТОВКА  ПОЧВЫ  И  СЕМЯН  К  ПОСЕВУ

      Донник хорошо растет на почвах с нейтральной и щелочной реакцией, хуже – на кислых почвах, очень плохо – на участках с длительным затоплением.
      При посеве на солонцах основная обработка почвы должна включать поверхностную – на глубину 8-10 см и глубокое рыхление - на 25-27 см. В течение лета участок периодически дискуется с одновременным боронованием. Весной следующего года в качестве предпосевной обработки чаще всего применяют боронование в 2-3 следа. 
      В севооборотах в качестве парозанимающей культуры донник подсевается под последнюю зерновую культуру перед паром. Предпосевная обработка здесь складывается из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации с боронованием. Так как семена донника заделываются мелко, применяется прикатывание посевов. Большое значение для обеспечения нормальной глубины заделки и зимостойкости имеет выравненность поля.
      Донник отзывчив на фосфорные удобрения. Внесение суперфосфата в дозе 3 ц/га под основную обработку почвы или 100 кг гранулированного суперфосфата вместе с семенами увеличивает облиственность растений и повышает урожай донника на 15-18%.
      В хозяйствах, где принята безотвальная система обработки почвы, поля под посев донника готовятся по этой технологии.
      Доннику, как и ряду других многолетних бобовых растений, свойственно явление твердосемянности: семена имеют очень прочную оболочку, труднопроницаемую для воды и воздуха, и не все прорастают в год посева, а в последующие годы засоряют другие культуры. Если поцарапать оболочку семени, то оно начнет нормально прорастать. Такие микроповреждения образуются на семени донника, если пропустить их через клеверотерку или просорушку.
      Не следует скарифицировать семена, высеваемые под зиму, так как под действием смены температур и влажности они выходят из состояния покоя.

СРОКИ  И  СПОСОБЫ  ПОСЕВА

      Донник можно высевать рано весной и летом – в течение июня и июля. Можно высевать под зиму в конце октября.
      При возделывании донника в полевых севооборотах в качестве парозанимающей культуры целесообразно высевать его только весной под покров яровой пшеницы или другой зерновой культуры, идущей перед паром. На землях коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ можно с успехом применять летний посев донника. При этом в течение июня дернина интенсивно обрабатывается, поле выравнивается боронованием и прикатыванием, и в начале июля высевается донник. Если высевать его под покров зерновых культур или однолетних трав, то и на улучшаемых природных сенокосах и пастбищах следует производить посев весной на следующий год после обработки почвы.
      Основным способом посева донника на корм и семена является сплошной рядовой. При таком севе растения донника получаются не очень высокорослыми, стебли менее грубые и лучше облиствены, завязывается больше семян, и семенники лучше поддаются механизированной уборке. В сильно засушливых районах, где завязывание семян лимитируется количеством влаги в почве, следует отдавать предпочтение широкорядному способу посева.
      Для равномерного высева обычными зерновыми сеялками пользуются разбавителем или  балластом семян. Им может служить мелкий гранулированный суперфосфат или тщательно просеянные сухие опилки.
      При посеве под покров могара или проса семена донника можно смешивать с семенами покровной культуры в соответствующей пропорции и высевать через общие сошники. Лучшее соблюдение глубины заделки семян и плотности размещения растений могут обеспечить специальные зернотравяные сеялки, которые позволяют высевать донник в отдельные рядки. Это снижает угнетение растений донника покровной культурой.

НОРМА  ВЫСЕВА  И  ГЛУБИНА  ЗАДЕЛКИ  СЕМЯН

      Полевая всхожесть семян донника редко превышает 30-40%. Значительная часть растений погибает при перезимовке. Поэтому необходимо высевать на гектар значительно больше семян с учетом оптимальной густоты стояния растений на втором году жизни.
      Нами установлено, что в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области оптимальной нормой высева донника при сплошном рядовом посеве на старопахотных  землях является 5 млн. всхожих семян на гектар, что составляет 10-12 кг/га в зависимости от крупности семян. К этой норме высева необходимо внести поправку на хозяйственную годность семян. При годности 70% норма высева будет равна 14-17 кг/га. Для посева на землях коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ норму высева следует увеличить до 16-19 кг/га. При посеве двухстрочным ленточным способом норма высева на гектар составляет 8 кг семян с хозяйственной годностью 70%.
      Донник, как и другие мелкосемянные культуры, очень чувствителен к глубине заделки семян. На черноземных почвах суглинистого механического состава оптимальная глубина заделки семян донника 2-3 см. на супесчаных и песчаных почвах глубина может быть увеличена до 3-4 см. Глубокая заделка семян является частой причиной изреженности посевов донника. Для обеспечения нормальной глубины заделки семян следует тщательно отрегулировать орудия.

УХОД  ЗА  ПОСЕВАМИ

      В первый год жизни донника важно убрать покровную культуру с оставлением стерни высотой около 20 см. Она способствует задержанию первого выпавшего снега. Донник после выхода из-под покрова хорошо перезимовывает и энергично отрастает весной следующего года. В течение 5-7 дней после уборки покровной культуры поле следует тщательно очистить от соломы и половы. При длительном лежании кучек соломы донник под ними может погибнуть. Хорошо проведенное снегозадержание повышает урожай донника на 20-30%.
      Весной, до начала отрастания донника, удаляется стерня покровной культуры. В широкорядных посевах, при достижении растениями высоты 12-15 см, следует произвести первую междурядную обработку. Повторную культивацию проводят через 12-15 дней.
      На семенники донника рекомендуется вывозить пасеку. Это увеличивает урожай семян.

УБОРКА  ДОННИКА

     В первый год жизни беспокровные посевы донника, а также посевы в смеси с могаром необходимо убирать не раньше сентября с оставлением стерни высотой не менее 20 см. Это достигается применением жаток ЖВН-6. В валках донник равномерно высыхает, сохраняет листья, а следовательно и питательную ценность.
      На второй год жизни донник растет очень быстро и важно не упустить оптимальные сроки скашивания на сено. Лучшим сроком является период бутонизации, когда донник имеет высоту  50-60 см и максимальное содержание сырого протеина. Для сохранения листьев при уборке и ускорения сушки  следует применять плющилки.
      Как уже сказано, из донника можно готовить силос, сенаж и травяную муку. Силос из зеленой массы донника лучше закладывать, смешивая его с зеленой массой хорошо силосуемых культур, таких, как овес и другие злаковые культуры. При силосовании следует беречь донник от порчи, применяя полуназемный способ силосования и хорошее уплотнение. Сверху бурт укрывается зеленой массой злаковых культур.
      Донник можно использовать и как пастбищное растение. В первый год выпас скота проводится только осенью (вторая половина сентября-октябрь), когда уже развита достаточно мощная корневая система. На втором году скот следует пускать на пастбище при высоте донника от 20-25 см до 50 см. Весь июнь можно выпасать по первому укосу, июль – по второму, август – по третьему укосу.

      Уборка на семена. Цветение и созревание у донника очень растянуты. Созревшие семена легко осыпаются. Рекомендуем убирать донник при побурении 2/3 бобиков. Лучшим способом является раздельная уборка. Для уменьшения потерь скашивание семенников донника необходимо проводить в ранние утренние часы, когда бобики прочно держатся. Стерня высотой 20-25 см хорошо удерживает валок. Обмолот валков надо производить в сухую и жаркую погоду, не допуская их пересыхания и осыпания семян.
      Оболочка бобика удаляется при обмолоте и при повторном пропуске через молотилку комбайна. Затем семена сортируют и складируют при влажности не выше 13%.